Шиповник — колючий, но неприхотливый, красивый и полезный куст

Шиповник (с лат. Rōsa) – кустарниковые и травянистые растения, относящиеся к семейству Розовых. Культура получила свою популярность не только за полезные плоды, но и неприхотливый нрав, а также необычное продолжительное цветение, придающее саду интересный вид.

шиповник

Ботаническое описание

Многолетние растения, представляющие собой кустарники листопадного или вечнозеленого типа. В зависимости от вида, имеет ползучий или прямостоячий вид, который также изменяется в зависимости от условий культивирования. Высота растения отличается от вида, может достигать от 15 см до 10 метров. Возраст кустарников составляет от 1 до 50 лет.

Корни шиповника стержневые, состоят из основного и придаточных корней, которые располагаются глубоко в земле. Некоторые корешки распространяются на глубину около 5 метров. При этом, корневище растения очень плотное и крепкое. Множество корешков также распространяется в разные стороны.

От корневой шейки отходят два вида ветвей, которые разделяют на прямостоячие и дуговидные. От основных стеблей отходят боковые, покрытые шипами. Тонкие зеленые ветви дают плоды, они покрыты мягким шипами, не представляющими опасности для человека. Взрослые стебли покрыты тонкой корой, а молодые побеги зеленые. Встречаются сорта с красноватыми или бурыми стеблями. Как правило, все втеки покрыты шипами – колючками, и волосками. шипы на стеблях располагаются поочередно или попарно, выполняют защитную и барьерную функцию.

Листва располагается по всей поверхности стеблей, зеленого окраса. Листва черешковая, у многих сортов пластины соединены черешками по 5-7 штук. Длина листовой пластины около 1,5 см. Листва шиповника практически всегда имеет конечный листочек. Листовая пластина с зубчатыми краями и заостренным концом. В зависимости от условий погоды, шиповник меняет окрас, плотность и размер листвы.

Цветет шиповник в конце весны или начале лета одиночными соцветиями, располагающимися в пазухах листьев. У некоторых сортов соцветия метельчатые, собраны из нескольких цветков. Как правило, цветки истончают неброский, мало ощутимый запах, однако встречаются сорта с неприятным, зловонным ароматом. Цветки шиповника, в большинстве случае, простые, с желтой сердцевиной и несколькими полностью распускающимися лепестками ярко-розового, малинового или белого окраса. Цветение продолжается в течение 2-3 недель.

После наступления трехлетнего возраста, шиповник начинает плодоносить. Плоды представляют собой крупные и плотные ягоды, внутри которых находятся косточки. Созревание плодов приходится на середину осени, реже — на конец лета. Величина ягоды составляет около 1,5-2 см. Мякоть сочная, сладковатая или безвкусная. В плодах содержится большое количество питательных веществ.

описание

Распространение

Дикорастущие сорта шиповника распространены по всей территории умеренного или северного климата. Кустарники также встречаются на северных склонах, в горных местностях. Редко встретить культуру можно в регионах тропического и полярного круга. Большинство сортов шиповника представлены эндемиками, однако встречаются такие сорта, как иглистый, которые растут практически повсеместно.

Дикорастущим сортам присуще сильное разрастание, однако кусты часто встречаются одиночными или по 2-3 штуки в одном месте. Встретить шиповник можно практически везде – вдоль рек, по опушкам лесов, а также в тени крупных деревьев и в зарослях лесов. Кусты шиповника способны образовывать непроходимые заросли, которые из-за игл на растении пройти практически невозможно. Преимуществом таких кустов считается устойчивость к морозам и погодным условиям.

Виды и сорта

Видовая группа шиповника представлена множеством дикорастущих и культивированных гибридов, которые позволяют не только собирать урожай в районах произрастания диких представителей, но и самостоятельно выращивать культуру и получать урожай. Сортовые характеристики шиповника обуславливают применение и вкусовые качества плодов.

Обыкновенный

Из особенностей дикорастущего сорта шиповника выделяют сильное разрастание и большая колючесть кустарника. Представляет собой высокорослый куст, величиной до 2 метров. Листва округлая, ярко-зеленого цвета, с пильчатыми краями. Цветение продолжается в течение 5 дней, соцветия одиночные, насыщенного розового окраса, с приятным запахом. Плодоносит в начале осени. Плоды красные, сочные и достаточно сладкие на вкус. Кустарники морозостойкие, способны выдерживать даже морозы Крайнего Севера.

обыкновенный

Белый

Считается самым необычным и неприхотливым сортом, отличающимся еще и декоративными качествами. Гибридными сортами этого шиповника часто украшают парки и сады, поскольку он отличается продолжительным цветением и высокорослыми кустами, составляющими около 3 метров. Культура отличается быстрым ростом. Цвести и плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Крона образовавшегося куста сильно раскидистая, плотная. Цветет крупными одиночными белыми, махровыми цветками, которые могут составлять до 7 см в поперечнике. Листва этого вида также крупная, шириной может достигать 5 см, а длинной до 15 см. побеги покрыты тонкими, редко располагающимися колючками.

белый

Эйчисон

Гибридный сорт, использующийся преимущественно для создания декоративных композиций сада. Представляет собой культуру, высотой до 5 м, с дугообразными извивающимися ветками. Побеги и кора сероватая, плотная, местами с бурым оттенком. Цветет некрупными, белыми соцветиями, которые сохраняют свою декоративность в течение 3 недель. После окончания цветения начинает плодоносить. Созревшие в середине осени ягоды становятся красными, овальными с продолговатой структурой.

эйчисон

Роза сизая

Быстро растущий в разные стороны представитель, достигающий высоты до 3 метров. Кусты плотные, с густой раскидистой кроной и сочетающимися по цвету листьями и побегами. Многие садоводы описывают этот куста, как красновато-бурый, с небольшим оттенком голубого. Листья крупные, до 12 см величиной. Цветение продолжительное, соцветия одиночные, голубоватые, с красноватым основанием. Диаметр цветков около 3 см. Плоды крепко сидят на ветке, шаровидной формы, в зрелом виде насыщенного бордового окраса.

сизая

Альба

Морщинистый сорт, главным отличием которого считается белоснежных цветках в форме нераскрывшегося колокольчика. Сами кусты очень плотные, составлены из густой зелени, из-за которой практически не видно побегов и стебля. Листва гладкая, переливается на солнце. Цвести начинает в начале лета, однако быстро отцветает, но не образует плодов.

альба

Китайский золотой

Исключительно декоративный сорт, не дающий плодов. Выращивается в качестве культурного цветущего растения, отличающегося сильной ветвистостью и способностью цепляться опоре. Представляет собой кусты, величиной до 2 метров со светло-коричневыми ветками и ярко-зелеными, зубчатыми листьями. Цветки чашевидные, полумахровые, молочного или желтого окраса, с приятным цветочным ароматом. Цветет сорт в течение 2-3 недель. Цветение взрослых особей настолько обильное, что многим садоводам приходится создавать в этот период дополнительную опору для кустарника.

китайский золотой

Зловонный

Свое название культур получила за неприятный запах, напоминающий аромат клопов. Кустарники представляют собой многолетники, высотой не более 2 метров, с изгибающимися стеблями коричневого окраса. Зелень редкая, округлой или эллипсовидной формы. Соцветия одиночные, яркого желтого окраса, распускающиеся в начале лета. Не плодоносит. Несмотря на зловонный аромат, цветки выглядят очень декоративными.

Вам будет интересно:  Белокрыльник

зловонный

Морщинистый

Наиболее популярный гибридный сорт, часто встречаемый среди городских парков и садовых посадок. Популярность обусловлена высокой декоративностью культуры, а также пышностью и раскидистостью кустов. Цветки приятно пахнут, длительное время остаются в раскрытом виде. Встречаются гибриды с белыми, розовыми или красными цветками.

морщинистый

Майский

Встретить дикорастущие кусты этого сорта можно в средней полосе России. Представляет собой кустарниковое растение, величиной до 2 метров, с крупными розовыми, простыми соцветиями и яркими зелеными листьями, располагающимися на листве поочередно. Диаметр соцветий составляет около 5 см. Цветение продолжается с начала лета по конец первого летнего месяца. Особенностью культуры считается практически полное отсутствие шипов на побегах, из-за чего цветки полюбились садоводам.

майский

Собачий

Необычные изогнутые кустарники, с крупными розовыми соцветиями, располагающимися на верхушках побегов. Сами растения достаточно компактные, редко превышают величину 3 метров. Диаметр нежных розовых соцветий составляет около 8 м, сердцевина цветка желтая. Сорт устойчив к холодам, часто используется в качестве подвоя во время прививки. Отличается быстрыми темпами роста и устойчивостью к различным патологиям.

собачий

Даурский

Встречается в восточной части Сибири. Представляет собой небольшой кустик, разрастающийся на полтора метра в разные стороны, с яркими зелеными листьями, поверхность которых глянцевая. Очень декоративен кустарник осенью, когда листва принимает золотисто-красные тона. Отличается очень хорошей устойчивостью к грибковым патологиям и морозам, а также сильным разрастанием, которая приводит к быстрому обмельчанию плодов и цветков. Выращивается в альпинариях, а также среди каменистых декораций.

даурский

Колючейший

Часто встречающийся в садах кустарник, высотой около полутора метров, и отличающийся большим количеством крупных коричневых шипов на побегах. Зеленая листва густо покрывает шиповник, к осени становится коричневато-желтой. Благодаря сильному разрастанию, культура практически полностью покрывает живую изгородь или стенку дома.

колючейший

Блестящий

Компактный кустик, величиной около 1 метра, с небольшими коричневыми стеблями и тонкими удлиненными красновато-зелеными листьями, покрывающими побеги и ветви. Листва глянцевая, блестит на солнце, откуда и пошло название сорта. К осени шиповник становится красным, еще больше украшая сад. Цветки полумахровые, яркого розового окраса, в поперечнике составляют около 5 см. Как правило, на побегах цветки располагаются небольшими группами, образовывая соцветия. Как и большинство сортов, блестящий шиповник сильно разрастается, образует плотное непроходимое полотно.

блестящий

Столистный

Гибридный сорт, который славится пышными розовыми махровыми цветками, в составе которых может насчитываться до 200 лепестков. Растение отличается высокой устойчивостью к перепадам климата, а также выносливостью к болезням. Цветки ароматные, длительное время остающиеся на кустарнике.

столистный

Дамасский

Гибриды этой культуры отличаются яркими розовыми соцветиями фуксиевого окраса. Кустарники устойчивы к перепадам температур, поэтому достаточно легко адаптируются к климату средней полосы. Встречаются представители с розовыми, красными и белыми махровыми розами.

дамасский

Иглистый

Простой и неприхотливый сорт, который произрастает на всей территории России и Украины. Растения представляют собой сильно густые кустарники с яркой зеленой, удлиненной листвой. Цветет простыми, непримечательными цветками, в поперечнике около 5 см. В садовых условиях требует регулярного обрезания и дополнительной обработки от грибковых патологий. Кусты устойчивы к морозам.

иглистый

Посадка в домашних условиях

В комнатных условиях взрослые сорта шиповника встречаются достаточно редко, поскольку кустарники требуют большого пространства. Однако в комнатных условиях выращивают рассаду из семян и черенков шиповника.

Когда собирать семена

Как и у большинства растений, сбор семян проводят только после полного вызревания плода. Что касается шиповника, плоды подлежат сборке осенью. После сборки посадочный материал извлекают из ягод, промывают его под водой.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть посадочного материала, необходимо правильно подготовить семена. Подготовка материала заключается в следующих позициях:

  • стратификация – после подсушивания, семена увлажняют и затем помещают в холодильник на несколько недель. Чтобы размягчить косточки, их помещают в мокрый песок, а полученную смесь укладывают в пакет и кладут в нижнюю камеру холодильника на 2 месяца;
  • после проведения стратификации семена извлекают из холодильника, а затем помещают в емкость с водой на несколько часов. Всплывшие семена не подходят для посадки.

В какое время сеять

В зависимости от сбора и стратификации семян, шиповник можно высаживать в контейнеры. Как правило, время посадки приходится на начало зимы. После посадки до всходов пройдет время и к весне появляются первые всходы. Важно понимать, что отдельные сорта шиповника могут всходить только через год после посева, поэтому заранее уточняйте сортовые особенность культуры.

Выращивание рассады

Посадка семян проводится в увлажненный питательный песчано-торфяной субстрат. Перед тем, как размещать посадочный материал, почву в контейнере увлажняют, а затем делают небольшие углубления в грунте. Семена аккуратно размещают по поверхности и слегка присыпают почвой. Чтобы ускорить процесс всхода рассады, культуру укрывают пленкой. Емкости с растениями помещают в темное прохладное место до появления первой рассады. Когда на поверхности земли появляются первые всходы, пленку снимают, а контейнер переставляют в комнатные условия для дальнейшего произрастания.

рассада шиповника

Уход в домашних условиях

Ухаживать за всходами садового шиповника несложно, поскольку они достаточно легко переживают и засушливый период, и другие неблагоприятные условия. Однако при отсутствии должного ухода саженцы начинают болеть, поэтому садоводам важно регулировать режим полива и освещения для растения:

  • первый месяц после появления всходов, шиповник содержат во влажном грунте. При высыхании субстрата культура перестает расти и начинает гибнуть;
  • подросшие кустики нуждаются в регулярном рыхлении субстрата, которое проводят после каждого полива;
  • в качестве удобрения регулярно вносят минеральные и органические подкормки – мочевину, комплексы минеральных удобрений для роз. Если для посадки выбран кислый субстрат, то весной в него добавляют известь.

Выращивая шиповник в комнатных условиях важно предотвратить появление на них вредителей. Молодые и сочные веточки шиповника любит тля и моль, а также клещи. Предотвратить их появление можно, обработав растение инсектицидными растворами для розовых культур.

Когда высаживать в открытый грунт

Пересадку подросших кустов в открытый грунт проводят не ранее, чем через 1,5-2 года после появления рассады. Посадку шиповника проводят осенью или весной, в зависимости от возраста и особенностей растения.

Посадка в открытый грунт

Традиционным методом культивирования шиповника считается посадка в открытом грунте. Садовые сорта шиповника отличаются не только декоративностью, но и нетребовательностью. При правильной посадке, растение одарит не только пышным цветением, но и обильным урожаем.

В какое время посадить

Посадку растения в отрытый грунт осуществляют в весеннее или осеннее время, однако опытные садоводы рекомендуют культивировать шиповник именно осенью, поскольку такие саженцы лучше приживаются, чем весенние.

Весеннюю посадку проводят с началом сокодвижения растения. В регионах умеренного климата, оптимальными сроками посадки шиповника считаются конец апреля-начало мая. Важным условием культивирования является отсутствие повторяющихся заморозков.

Осенью посадку проводят до наступления холодов. Садоводы рекомендуют помещать культуру в открытый грунт в середине сентября или начале октября. Нескольких недель вполне достаточно для приживления. Однако важно тщательно подготовить шиповник к дальнейшей зимовке.

посадка

Куда посадить

Садоводы, при выборе участка для шиповника, обращают внимание на следующие детали:

  • отсутствие прилегания подземных вод и сильной засоленности грунта;
  • наличие постоянного качественного освещения;
  • отсутствие кислого субстрата.

Лучшим местом для культивирования растения считается солнечный, возвышенный участок, на открытой территории, позволяющей растению разрастаться во все стороны. Растение оптимально приживается и рядом с более высокими деревьями, однако корни большой культуры не должны мешать разрастанию шиповника.

Вам будет интересно:  Цикламен

Как посадить

В открытый грунт садят саженцы, достигшие двухлетнего возраста. При этом, перед осадкой растение укорачивается до 30 см. Участок для посадки готовят заранее – его перекапывают, удаляют сорняк. Кроме того, во время перекопки в почву вносят комплексные удобрения. Посадочная яма должна быть не менее 30 см глубиной. При этом на дне лунки делают небольшой дренажный слой из песка, керамзита или гальки. При высаживании нескольких экземпляров, между ними соблюдают дистанцию около половины метра. Опытные садоводы рекомендуют помещать на участке сразу несколько сортов шиповника, чтобы улучшить опыляемость культуры.

Посадку проводят следующим способом:

  1. корни саженца помещают в глиняную смесь – болтушку;
  2. саженец размещают в лунке таким образом, чтобы корневая шейка углублялась на 8 см от уровня земли;
  3. сверху аккуратно распределяют питательный субстрат, таким образом, чтобы не повредилось корневище;
  4. поверхность грунта уплотняют и поливают небольшим количеством земли.

Чтобы растение не пересыхало, после посадки грунт вокруг шиповника мульчируют торфом или опилками. Если посадка проводится осенью, с наступлением заморозком растение укрывают пленкой или контейнером, в таком виде оставляют растение зимовать.

Уход

В первый год после посадки шиповник нуждается в частом и обильном поливе, однако затем количество поливов и правила ухода за растением постепенно изменяются. От качества ухода за растением зависит, как будет цвести и плодоносить культура.

Почва

Шиповник не требователен к составу грунта, однако лучше растет он в питательной и рыхлой среде. Для культуры советуют выбирать субстрат нейтральной кислотности, составленный из равных частей торфа, гумуса, перегноя, песка и садовой земли. Если земля на участке кислая, то во время перекопки и ежегодно в землю вносят известь.

Полив

Поливают шиповник систематически. Несмотря на то, что культура считается устойчивой к засухе, садоводы обеспечивают регулярное орошение грунта. Первый год после посадки воду вносят еженедельно, чтобы земля не успевала пересыхать. Во второй и последующие года питание проводят только в засушливое время год, внося в почву несколько ведер воды. В течение сезона достаточно 4 поливов шиповника.

полив

Подкормка

Если во время посадки культуры в почву были внесены удобрения, то несколько лет растение в дополнительных подкормках не нуждается. Однако садоводы рекомендуют вносить азотистые удобрения уже на второй год после культивирования. Подкормки вносят в почву несколько раз за сезон – весной, в период бутонизации и после окончания цветения. Раз в 3 года шиповник нуждается в подкормке перегноем или компостом. При этом после подкормки рекомендовано рыхлить и мульчировать субстрат вокруг растения.

Прополка и рыхление

Молодые кустики шиповника лучше всего растут в питательных и рыхлых почвах, поэтому, чтобы ускорить рост, после полива рыхлят субстрат. Чтобы корневище получало достаточно питательных веществ, садоводы рекомендуют удалять вокруг растения сорную траву. Взрослые кустарники нуждаются в рыхлении только после внесения в субстрат перегноя.

Местоположение

Шиповник растет практически везде, однако важным условием его посадки в саду является солнечный свет. Растение светолюбиво, поэтому посадку проводят на светлых участках или полутени. Культура сильно разрастается, поэтому ему необходимо пространство. Кроме того, вокруг культуры советуют садить высокие деревья, поскольку ее корни не только уходят вглубь земли, но и в разные стороны. Садоводы рекомендуют выращивать растение на небольших возвышенностях, чтобы подземные воды не повредили корневище шиповника.

Обрезка

Предотвратить сильное разрастание шиповника в саду можно только при регулярной и систематической обрезке растения. Шиповник переносит обрезку легко, поэтому весной и осенью садоводы вырезают поврежденные, слабые и сильно разросшиеся побеги. Ежегодно весной обрезают и приросты молодых побегов на 1/3. При этом, во время обрезки удаляют ветви возрастом более 7 лет. Садоводы предупреждают, что осенью растение обрезают только в санитарных целях, поскольку поврежденные ветки плохо переносят предстоящие морозы.

обрезка

Пересадка

Шиповник пересаживают только в молодом возрасте, поскольку разросшиеся ветки достаточно сложно перенести с места на место. Процедуру проводят весной, когда минует угроза заморозков. В это время готовят новый участок, вносят в него удобрения и копают посадочную яму по размерам корневища. Пересадку проводят максимально быстро, стараясь перенести ком земли вместе с корневищем, поскольку корни шиповника не терпят длительное нахождение на открытом воздухе. Кроме того, садоводы рекомендуют заблаговременно пройти вокруг приствольного круга штык-лопатой, чтобы корневище приспособилось к такому состоянию. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Зимовка

Большинство сортов шиповника самостоятельно переносят даже лютую зиму без дополнительного укрытия, лишь отдельные декоративные сорта нуждаются в окучивании приствольного круга с наступлением заморозков. Подготовка к периоду покоя начинается после окончания плодоношения. В это время в грунт вносят последнюю подкормку, прекращаются поливы. С наступлением первых холодов, вокруг растения делают небольшой слой мульчи из опилок, торфа или листьев, соломы.

Размножение

Размножить шиповник можно несколькими простыми способами. Растение склонно к самостоятельному разведению, поэтому получить новые кустики у большинства сортов достаточно просто, однако у некоторых способов разведения есть особенности и недостатки.

Черенками

Дикорастущие и гибридные сорта шиповника размножают черенкованием. Способ достаточно простой, а также обеспечивает сохранение материнских признаков растения. Процедуру черенкования проводят в начале лета, с началом сокодвижения:

  • с материнского куста срезают небольшие молодые побеги с листьями;
  • веточки разделяют таким образом, чтобы на каждой было не менее 4 узлов;
  • секатором срезают сверху таким образом, чтобы верхний узел был ниже места среза на 1-1,5 см, а снизу делают угловой срез;
  • нижний лист удаляют полностью, а остальные наполовину;
  • черенки обрабатывают средством для стимуляции роста корневища;
  • веточки высаживают в песчано-торфяной субстрат, углубляя на 2 см, размещая побеги под наклоном.

Находящиеся в песке черенки постоянно поливают, поддерживают влажный субстрат. Как правило, укоренение происходит около месяца, в это время необходимо регулярно поливать и рыхлить субстрат вокруг веточек.

В октябре или ноябре, когда саженцы подрастут и окрепнут, проводят пересадку растений на новое место. При этом, процедуру необходимо провести до начала заморозков. Корневую шейку после посадки углубляют на 5 см.

Делением куста

Когда растения достигают 5-летнего возраста, их можно разделить на несколько. Процедура необходима не только для разведения кустов, но и для омоложения материнской особи. Кусты извлекают из земли, аккуратно расправляют корневище от земли, а затем разделяют куст на 2-4 экземпляра. Готовые деленки помещают на постоянное место.

деление куста

Семенами

Семенной способ разведения несет в себе определенные сложности, поскольку он не только требует большого количества времени, но и не гарантирует сохранения материнских признаков. Посадку проводят как на рассаду, так и в открытый грунт. При этом в качестве посадочного материала используют недозревшие плоды, которые имеют большую всхожесть. Посадку семян в открытый грунт осуществляют осенью. Посев осуществляют следующим способом:

  • во вскопанном заранее грунте делают небольшие канавки, глубиной около 3 см;
  • по канавке аккуратно распределяют семена, которые присыпают перегноем или компостом;
  • весной грядку освобождают от компоста, а сверху создают небольшие теплички из пленки;
  • с наступлением жары пленку снимают;
  • когда на саженцах появляются 3 постоянных листа, рассаду перемещают на постоянное место обитания.
Вам будет интересно:  Гибискус – цветок, предвещающий смерть или несущий пользу людям

Ухаживают за саженцами обычным способом, обеспечивая им поступление большого количества света, тепла и обильного объема воды.

Разведение отводками

Еще одним способом, как размножить дикую розу, является разведение отводками. Метод достаточно простой и эффективный, однако может применяться только для кустов возрастом более 5 лет.

  1. весной к земле подгибают нижние дуговидные стебли, которые закрепляют в земле специальными шпильками.
  2. сверху насыпают небольшой слой питательного субстрата.
  3. организовывают регулярный полив, который обеспечит образование нового корневища.

Как правило, в течение года отводки приживаются и дают отдельное корневище. Следующей весной их отделяют от материнской особи и перемещают на постоянное место.

Болезни и вредители

Шиповник нельзя назвать устойчивой к патологиям и вредителям культурой, поскольку он часто поражается той или иной патологии. Нередко на растении селятся пильщики и другие насекомые, способные нанести непоправимый вред культуре.

Болезни

БолезньПричины появлениясимптомыМетоды лечения
Мучнистая росаГрибок, возникающий из-за недостатка калия в почве, а также в период сильной влажностиНа листве и побегах появляются белые, разрастающиеся пятна, которые легко стираются рукой, но появляющиеся снова. Приводит к гибели растенияОпрыскивание пораженных и здоровых частей кустарника фунгицидными средствами
Черная пятнистостьОбразуется во второй половине лета, когда на улице становится сильная влажностьНа листве появляются пятна бурого или черного цвета, приводящие к увяданию и высыханию растенияОпрыскивание растения фунгицидными средствами, удаление пораженных частей растения
РжавчинаНедостаток в почве питательных веществ, длительные дождиНа внутреннее стороне листвы образуется желтый налет, который приводит к пожелтению и высыханию, опадению листвыОбработка кустов медным купоросом, а также удаление поврежденных частей растения
ХлорозНедостаток в почве минеральных удобренийНа листве появляются желтоватые или белые пятна, которые не охватывают жилки на листве. Листовые пластины отмираютВ почву вносят комплекс минеральных удобрений, удаляют поврежденные части куста

Вредители

Вредители также часто появляются на шиповнике, особенно на молодых его побегах. Личинки предпочитают не только сочные ветки, но и листья растения. Среди частых представителей, поражающих шиповник, выделяют:

  • личинки пильщиков – насекомые- гусеницы белого цвета, оставляющие на молодых побегах и листве ходы, длинной около 4 см. Поражение листвы приводит к отмиранию частей культуры. Бороться с личинками можно инсектицидами или пестицидами. Кроме того, при их появлении необходимо перекопать землю и руками удалить личинки и насекомых из земли;
  • гусеницы плодовой листовертки – насекомые повреждают молодые листики, выгрызая их и высасывая питательные вещества из растения. При обнаружении вредителей, их удаляют вручную;
  • паутинные клещи – наиболее распространенное насекомое, поражающее листовые пластины шиповника. Причиной их появления чаще всего является засуха. Для борьбы с вредителем помогают акарициды, которыми обрабатывают кустарник дважды за сезон;
  • слюнявая пенница – размещается насекомое на пазухах листьев, высасывает сок листовых пластин, оставляя на пораженном месте пенистую жидкость.

Кроме того, шиповник может повреждаться такими вредителями, как тля или цикады. Бороться с паразитами достаточно сложно, необходима регулярная обработка растения инсектицидами.

Химический состав

Шиповник отличается богатым химическим составом, который позволяет использовать растение в медицинских целях. В составе частей и плодов культуры обусловлено содержание таких элементов, как:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, В3, В4, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме того, в составе растения содержатся дубильные вещества, ликопин, жирные масла, яблочная и лимонная кислоты. В составе косточек содержится большое количество жирных масел, богатых витамином Е.

Применение

Плоды и кусты шиповника применяются не только в садовых целях, но и в традиционной медицине, кулинарии и косметологии. В зависимости от вида, растение используется тем или иным способом. Плоды шиповника – богатые витаминным составом вещества, которые высоко ценятся у садоводов и в медицине.

польза шиповника

В быту

Как правило, основное бытовое предназначение шиповника направлено на украшение сада, а также плодоношение. Растение не только обладает целебными свойствами, его часто используют для того, чтобы замаскировать кучу компоста на участке, а также места, где другие садовые растения не способны развиваться.

Плоды шиповника активно используются в кулинарии. Благодаря содержанию в составе питательных веществ и приятному вкусу, плоды используют для варения, компотов, а также для пюре, повидло и других десертных блюд. На основе растения также готовят сиропы и лимонады, квасы и другие напитки. Полезен чай из шиповника.

В медицине

Плоды шиповника включены в Российскую фармакопею лекарственных растений. Культура обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены содержанием в составе ягод витаминов. Показаниями для использования шиповника служат:

  • авитаминозы;
  • астении;
  • в период лечения острой стадии инфекций ротоглотки и ОРВИ;
  • после хирургических операций для поднятия иммунитета;
  • атопический дерматит;
  • аллергические высыпания на коже;
  • воспалительные патологии желудка;
  • артрит;
  • воспаления полости рта;
  • гинекологические проблемы.

Шиповник способен защищать органы и ткани, восстанавливая слизистые оболочки, а также устраняя воспалительный процесс. Приобрести плоды шиповника для лечения можно в любой аптеке, а также собрать плоды самостоятельно.

В аптеках также продаются различные лекарственные формы растения для лечения патологии печени, поражений кожи и других – «Розанол», «Холосас», «Холос».

шиповник в аптеке

В народной медицине

В народе известно множество рецептов, содержащих в составе шиповник. На основе культуры готовят отвары, настои и чаи, обладающие иммунным действием, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим. Шиповник по праву считается одним из самых популярных растений народной медицины.

Рецепты

  1. Отвар плодов – используется для лечения простудных патологий, при патологии печени, повышенном артериальном давлении.
  2. Сироп шиповника – обладает успокаивающим свойством.
  3. Отвар корневища – для патологии дизентерии и болей в желудке, воспалительных патологиях печени.

Растение широко используется во множестве рецептов, оно безопасно для использования в детском возрасте и у беременных. Кроме того, культура может применяться в послеоперационный период.

Шиповник используется для похудения. Исследования, проводимые в Японии, показали, что регулярное использование плодов шиповника совместно с диетическими продуктами обеспечивают безопасное и быстрое снижение веса.

Противопоказания

Шиповник обладает мочегонным действием, поэтому при длительном использовании способен влиять на артериальное давление. В связи с этим, растение не используется при пониженном давлении, а также при аллергии на компоненты лекарства. Не рекомендованы к использованию плоды у грудных детей.

В ландшафтном дизайне

Дикорастущий и гибридный шиповник отлично подходит для создания декоративного сада в парках и скверах. Растение часто высаживается в качестве живой изгороди, а также отлично смотрится при одиночной посадке на небольших возвышенностях. Растения отлично смотрятся на склонах, при этом благодаря корневищу они помогают закрепить землю на возвышенности. Красиво цветущие культуры не только обеспечат практичность, но и создадут необычный вид участка.

Шиповник – не только декоративная, но и полезная садовая культура, которая обладает нетребовательностью и разнообразием красок. Благодаря целебному составу, растение используется не только в декоративных, но и медицинских целях. Статья позволяет узнать способы культивирования шиповника, правила ухода и размножения за растением, а также основные способы использования культуры.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector