Шефердия

Неприхотливый красивый раскидистый кустарник шефердия приносит большой урожай. Плоды шефердии содержат много полезных веществ, похожи на ягоды облепихи, отличаются только цветом. Ягоды широко используют в кулинарных целях как виде варенья, так и приготовления оригинальных соусов и салатов. Из-за своей оригинальной листвы шефердия любима ландшафтными дизайнерами для составления смешанных композиций и зеленых стен.

Описание

Шефердия (Shephérdia) относится к кустарникам, вырастает до 7 метров в высоту. Встречаются виды вечнозеленые и листопадные.

Шеферди

Называют ее по разному:

  • ягода кролика;
  • американская облепиха;
  • буйволова ягода;
  • смородина Небраски;
  • мыльная ягода.

Все сорта шефердии являются многолетними и могут дожить до 60 лет. Кустарник является двудомным (делится на особи мужского и женского пола). Чтобы растение плодоносило, необходимо обеспечить на участке минимум одну мужскую особь на 4-6 женских.

Происхождение

Родом растение из североамериканского континента, где и сейчас широко распространено. После открытия его вывезли в европейские страны.

Кустарник назван в честь ученого ботанического сада Ливерпуля. Шефердия известна с начала 19 века. В начале 20 столетия растение привезли в Россию. В Украину шефердия попала в 1926 году, когда Мичурин отправил ее побеги академику Кащенко для Киевского Акклиматизационного сада.

Интересные факты

Индейцы готовили традиционные консервы пеммикан — сушеного мяса буйвола.

В североамериканском континенте шефердию называют буйволовой ягоды по причине того, что ей в дикой природе питались эти звери. В России с удовольствием ягодой питаются медведи.

В северных районах Америки кустарник используют для укрепления склонов и обрывов, для защиты от оползней.

Разновидности

Существуют следующие сорта шефердии;

  • круглолистная;
  • серебристая;
  • канадская.

На данный момент попытки вывести гибридные сорта шефердии не удалось. Направление скрещивания с облепихой пока не увенчалось успехом, но считается перспективным.

Шефердия серебристая

Шефердия серебристая

Данный сорт более распространен, чем другие. Листья и ветки имеют серый окрас, что и дало название сорта. Считается самым крупным кустарников среди своих сородичей, вырастает до размеров дерева, в некоторых районах при должном уходе достигает 7 метров. На ветках кустарника густо растут колючки, цветки желто-зеленого цвета, густо располагаются по всей кроне.

Данный сорт лучше других подходит климату средних широт.

Плодоносит крупными ягодами ярко-алого цвета. Употребляют в пищу в малых количествах из-за содержания в них соединений, которые оказывают действие на психику человека.

Приносит плоды начиная с 3 года жизни и старше в зависимости от способа посадки.

Шефердия канадская

Шефердия канадская

Данную разновидность отличает отсутствие колючек на ветках и небольшой размер, до 2,5 метров. Отличается высокой морозоустойчивостью. Листья гладкие, глянцевые, удлиненной формы. Цветет маленькими цветками светлого цвета. Плодоносит маленькими ягодами, неприятными по вкусовым качествам. Из-за этих качеств данный сорт чаще используют в ландшафтном дизайне.

Шефердия круглолистная

Шефердия круглолистная

Данную разновидность отличает ее дикое происхождение и низкая морозоустойчивость. Встречается только в природных условиях, в штате Колорадо. Сорт отличается раскидистой кроной в виде кустарника, листья растут очень близко друг от друга, толстые, круглой формы.

ВНИМАНИЕ Плоды данного вида есть нельзя.

Характеристика

Шефердия может быть как кустарником, так и деревом с раскидистой пышной кроной, все зависит от обрезки и ухода.

Куст

Кустарник вырастает до 6 метров в диаметре. Ветки густо переплетаются, что делает заросли шефердии непроходимыми. Побеги имеют дымчатый цвет. Кустарник быстро растет, хорошо поддается формовке.

Куст выживает при лютых морозах, засухах, на сквозняках, его можно посадить как в средней полосе, так и в Сибири.

Листья

Листовые пластины у разных сортов различной формы: от закругленных до острых к кончику. Цвет листьев от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Расположение листвы попарное. Из-за мелких ворсинок на листьях издалека кустарник отливает серым оттенком.

Цветы

Цветы

Шефердия распускается в конце весны, цветет в среднем в течение недели. Цветение начинается раньше образования листьев. Цветки у разных видов отличаются по цветовой гамме: от белого до салатового и желто-зеленого цветов, растут в кистевых соцветиях. Кустарник во время цветения привлекает медоносных пчел.

Соцветия делятся по половому признаку. Мужские цветки больше и длиннее женских, для них характерно большое количество тычинок.

Ягоды

Ягоды

Некоторые сорта после прививки начинаются приносить плоды с 3 года. Окрас костянок у разных разновидностей от оранжевого до алого цвета, с мелкими вкраплениями, в диаметре 3-5 миллиметров. Ягода мясистая, нежной консистенции, на вкус одновременно с кислинкой и сладкая, терпкая, вяжет. Плоды после перенесенных низких температур утрачивают вязкость, вкус становится сладким.

Одно дерево приносит в среднем 30 кг урожая.

Ягоды имеют в составе не только витамины, но и органические соединения, масла.

Польза ягод:

  • повышают тонус и сопротивляемость к вирусным заболеваниям и простудам;
  • помогают сохранить молодость и упругость кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусами и бактериями;
  • уменьшают воспаление;
  • нормализуют давление.

Как правильно выбрать качественные плоды:

  • ягоды должны иметь яркий алый окрас, тусклый цвет говорит о том, что они несвежие или испорчены;
  • глянцевый налет говорит о том, что плоды обработаны химическими средствами;
  • должен отсутствовать посторонний запах или душок гнили;
  • кожура твердая на ощупь.

Нельзя есть плоды шефердии:

  • при склонности к аллергии;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • детям до 12 лет;
  • при язвенной болезни.

Уход за кустарником

Шефердия — непритязательный к грунту и условиям вид, выживает в тяжелых условиях, в которых другие растения жить не смогут. Кустарник не требует утепления в зимнее время. В летний период растение рекомендуют поливать в жаркие дни и в период созревания плодов, в обычные периоды шефердии хватает природной влаги. Основное правило ухода за кустарником — отсутствие переувлажнения, застоявшаяся вода в области корней может привести к гибели растения.

Для кустарника важно рыхление почвы и удаление сорняков один раз в пару месяцев. Кустарник обрезают для ландшафтных целей и для облегчения кроны. Формовка не влияет на свойства плодоношения и дальнейший рост.

Грунт для шефердии

Подходят как каменистые, так и песчаные почвы. Не подойдут для кустарника илистые, глиняные и торфяные почвы. Можно использовать мульчирование свежескошенной травой или навозом слоем 5-7 сантиметров.

ВАЖНО Нельзя высаживать кустарник в болотистых местах или с близким прилежанием к поверхности грунтовых вод, корневая система может загнить и растение погибнет.

Пересадка шефердии

Для кустарника выбирают открытое светлое место, это положительно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности. При выборе места для посадки стоит избегать низины, в которых скапливается вода и места с близким расположением грунтовых вод.

Для высадки в открытый грунт предпочтительней выбрать весенний период. Если необходимо посадить кустарник осенью, лучше это сделать за 2 месяца до предполагаемых заморозков.

От материнского кустарника выкапывают отростки, небольшие клубеньки, сохраняя корневую систему. Для пересадки готовят яму глубиной полметра, на дно которой выкладывают дренаж. Расстояние между молодыми саженцами оставляют от 1,5 до 2 метров. Если шефердия будет использоваться в качестве живой изгороди, расстояние сокращают до 50 сантиметров. Присыпают посаженные отростки плодородным грунтом, смешанным с перегноем или древесной золой и поливают. В окончании стволы мульчируют торфом, свежескошенной травой или навозом.

отростки

Удобрение для шефердии

Подкармливают кустарник весь теплый сезон несколько раз. Выбор удобрения зависит от времени года.

Весной вносят азотсодержащие средства:

  • перепревший навоз;
  • карбамид;
  • аммиачная селитра;
  • аммония сульфат;
  • настой листьев одуванчика.

В период вызревания ягод вносят подкормку с фосфором и калием:

  • суперфосфат;
  • калиевая селитра;
  • настой золы;
  • гумат калия;
  • птичий помет;
  • биогумус.

После окончания плодоношения подкормку фосфорными удобрениями повторяют, можно использовать универсальные удобрения:

  • Осеннее;
  • Универсальное;
  • Плодовый сад;
  • АВА.

Обрезка шефердии

Кустарник быстро растет и интенсивно ветвится, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Чем старше растение, тем больше замедляется его рост, поэтому при достижении возраста 7 лет и далее с таким же интервалом рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, чтоб стимулировать ветвление и урожайность. Укорачивают ветки, оставляя прирост последних двух лет.

Также шефердия нуждается в санитарной обрезке старых, сухих и неудачно растущих веток, которую проводят дважды в год осенью и в весенний период.

Кустарникам, которые выращивают с целью плодоношения периодически снижают крону на высоту до 2,5 метров. Такая процедура облегчает сбор урожая и стимулирует плодоношению более крупными ягодами.

Обрезка

ВАЖНО Все лежачие на земле ветки подлежат удалению.

Сбор ягод шефердии

Плодоносит американская облепиха в сентябре. Собирать ягоды рекомендуется после наступления морозов, когда плоды становятся более сладкими и утрачивают кислоту и горечь. Самым оптимальным и быстрым способом собрать плоды с шефердии является растил полотна под кустарником и интенсивное потрясывание кроны, чтобы ягоды сами осыпались. Таким методом можно собирать только после заморозков. Если необходимо собрать ягоды раньше, их следует отрывать вместе с черенками очень аккуратно, не надавливая. Такой способ продлит срок хранения.

Первые годы плодоношения с одного куста можно собрать по 2-3 килограмма ягод. Через несколько лет плодоношение вырастает и составляет до 13 килограмм. Взрослые деревья старше 20 лет приносят до 50 килограмм ягод за сезон.

Появление первых плодов зависит от способа размножения. Самое раннее плодоношение наблюдается у кустарников, посаженных черенковым или корневым способами, через 3-4 года. У растений, посаженных семенами первые плоды могут появиться не ранее 5 лет с момента посадки, а иногда и через 10 лет.

плоды

Шефердия зимостойкость

Все сорта кустарника отличаются хорошей морозостойкостью, кроме канадской. Они выносят снижение температуры до -45°C. Шефердию удачно выращивают как в Подмосковье, так и в районах рискованного земледелия — в Сибири и на Урале.

Размножение шефердии

Размножать кустарник можно тремя способами:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • корневыми отростками.

Проращивание семян

Для размножения шефердии семенным способом используют сырье текущего года. Спелые ягоды оставляют на солнце до полного высыхания, затем отделяют мякоть от косточки. Посадочный материал помещают в землю в конце октября-начале ноября.

семена

Этапы посадки косточек:

  1. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, лучше в холодную теплицу. Альтернативный вариант данного этапа — высадка семян весной. Но в этом случае снижается их всхожесть.
  2. Поверх посаженных семян мульчируют торфом. После первых осадков места посадки укрывают снегом.
  3. Всходят семена ранней весной. До конца лета за ними необходимо ухаживать и удобрять азотсодержащими средствами.
  4. Когда молодые растения достигнут 15 сантиметров, их переносят в выбранное место.

Важно помнить что всхожесть сохраняется в семенах, собранных менее 2 лет назад.

Размножение корневыми отводками

Самый простой и легкий способ размножения шефердии — корневыми отростками. Для такого способа рекомендуют брать двухлетние отпрыски.

корневые отводки

Этапы размножения корневыми отводками:

  1. Раскапывают землю вокруг молодого отростка.
  2. Аккуратно отрезают отпрыск от материнского куста, стараясь делать меньше разрезов, сохраняя корневую систему.
  3. Места среза дезинфицируют измельченным активированным углем или древесной золой.
  4. Отростки высаживают на выбранное место, обеспечивают умеренный полив.

Черенкование

Основные правила размножения шефердии черенками:

  • брать молодые однолетние веточки;
  • срезать под углом 45 градусов;
  • побег должен быть неодресневевшим;
  • заготовку проводят в середине лета.

черенки

Этапы черенкования:

  1. Отрезают среднюю или верхушечную часть от куста длиной от 10 до 15 сантиметров.
  2. Оставляют отрезанные ветки на 24 часа в растворе биостимуляторов (например Корневина).
  3. Помещают подготовленные ветки в контейнеры со смесью песка и торфа, углубляя на 4 сантиметра под углом 60 градусов.
  4. Побегам обеспечивают регулярный полив.
  5. Высаженные черенки накрывают пластиковым стаканчиком или обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.
  6. Место выбирают светлое, но без прямых солнечных лучей.

Черенки можно высаживать сразу на улицу, например в школку (мини теплицу для стратификации молодняка). Полностью молодые кустарники укоренятся через 20-30 дней при температуре выше 23°C.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры любят использовать серебристую шефердию за ее необычный оттенок листвы. Еще одна отличительная особенность данного сорта — обильное плодоношение, что делает любую композицию более красочной. Шефердия хорошо подходит для живых изгородей и для укрепления обрывов из-за хорошо развитой корневой системы.

Сорта низкого роста хорошо подходят для создания фона. Совмещать можно с кустовой розой, что придает аристократическую нотку. Низкие кусты высаживают вдоль садовых дорожек и вокруг дома. Виды кустарника с большой размашистой кроной подходят для создания экрана перед низкими и яркими растениями.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Шефердию совмещают в композициях с вечнозелеными кустарниками и деревьями, с хвойными видами или многолетниками с пурпурной листвой: ирга, барбарис.

Декоративные свойства шефердия сохраняет весь сезон: весной из-за обилия цветков, летом из-за пышной кроны, осенью — обильных ярких плодов.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Растение очень устойчиво к болезням. С момента открытия шефердии на ней не было замечено насекомых-вредителей.

Польза плодов

В ягодах шефердии содержится большое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ и каротина. Плоды низкокалорийны, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Полезные свойства ягод шефердии:

  • мочегонное;
  • омолаживающее;
  • повышает иммунитет;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • улучшают зрение и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • желчегонное;
  • убивает бактерии;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • противоопухолевое;
  • улучшают эластичность и прочность сосудов;
  • помогают снять невроз и улучшают настроение;
  • улучшают работу головного мозга и память;
  • нормализуют артериальное давление.

Плоды можно употреблять в сыром виде, замораживать, сушить, а также готовить из них;

  • варенья, джемы, соусы, мармелад;
  • спиртовые наливки и настойки;
  • витаминные напитки (компоты, морсы, соки, чай);
  • салатов;
  • начинки для выпечки.

Из ягод шефердии также делают маски для лица с целью увлажнения, питания и омоложения кожи.

Применение в кулинарии

Самым популярным продуктом, сохраняющим витамины и вкусовые качества является варенье из шефердии. Также плоды пригодны для соусов с оригинальными вкусовыми качествами. В летнюю жару отлично утоляют жажду напитки из буйволовой ягоды. Плоды можно замораживать на зиму или высушивать в специальной сушилке. В любом виде ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Рецепт быстрого варенья:

  1. Промыть под струей проточный воды.
  2. На один килограмм плодов взять 700 грамм сахарного песка.
  3. Оставить ягоды с сахаром в кастрюле на несколько часов до появления жидкости.
  4. Подготовить стеклянные банки и металлические крышки, провести их стерилизацию.
  5. Ягоды с сахаром поставить на плиту и варить на медленном огне, помешивая.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

варенье

Варенье из шефердии можно хранить до 2 лет.

Рецепт соуса для мяса:

  1. Промыть плоды.
  2. 200 грамм ягод измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю и добавить щепотку сахара, четверть чайной ложки соли и черного перца на кончике ножа.
  4. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Для загустения добавить муку, разведенную с водой.
  6. В конце приготовления добавить половину столовой ложки сливочного масла.

Для приготовления компота необходимо сварить в 2 литрах воды полкилограмма ягод и столько же сахара.

Рецепт бисквита из ягод:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180°C.
  2. 400 грамм промытых ягод пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить в ягодную массу половину килограмма муки, 400 грамм сахара, 3 яйца, щепотку соли и чайную ложку соды.
  4. Полученное тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать коржи 50 минут.
  6. Сразу после духовки бисквит пропитать сиропом и смазать любым кремом.

Рецепт домашней наливки:

  1. Предварительно промытыми ягодами наполнить банку до краев.
  2. Добавить столько же сахарного песка.
  3. Залить плоды с сахаром водкой до края банки.
  4. Закрыть крышкой и оставить напиток в темном теплом месте на 1,5 месяца.
  5. По истечению времени полученную наливку процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  6. Готовый напиток хранить в холодильнике.

домашняя наливка

Рецепт витаминного салата:

  1. Промыть под проточной водой 2 крупных моркови и натереть на средней терке.
  2. 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
  3. Половину стакана промытых ягод измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить солью, сахаром и 2 столовыми ложками сметаны.

Из-за своей неприхотливости в уходе, морозоустойчивости шефердия идеально подходит для любого приусадебного участка. Ее выращивают как в декоративных целях, так и для кулинарии и приготовления лечебных настоек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ёлки зеленые
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector