Ярутка

Ярутка (с лат. Thlaspi) – однолетник, широко используемый в декоративных и лекарственных целях. Химический состав культуры обуславливает использования ярутки в кулинарии. Растение имеет необычный внешний вид, который сравнивают с такой культурой, как пастушья сумка. Культура обладает необычным цветением и ярким ароматом, который любят многие садоводы.

Описание

Ярутка представляет собой однолетник, растущий в виде травянистой культуры высотой до полуметра. В народе ярутку называют денежник, копеечник, клопник или волоски. Большинство названий связаны со строением кустика и видом листьев растения.

Ярутка имеет развитые корни, состоящие из основного и боковых корней. Из основания корневой шейки появляются стебли, которые, в зависимости от сорта растения, могут разветвляться или нет. Побеги простые, светлого зеленого, реже сизого окраса. Некоторые сорта имеют ворсинки на побегах.

На культуре имеются нижние листья и основные. Листва, располагающаяся внизу растения, овальной формы. Надземная листва черешковая, растет поочередно на побегах. Встречаются сорта с сидячими листовыми пластинами. Листовые пластины плоские, темно-зеленого оттенка, по форме удлиненные или стреловидные. Листва крупных размеров, в длину составляют до 12 см. Посередине листовой пластины видна центральная жилка.

Вам будет интересно:  Багульник - особенности выращивания и применения свободолюбивой культуры

Цветение происходит в середине лета и длится в течение 2-3 месяцев. Цветки верхушечные, светлого окраса, собраны в небольшие розетки. Соцветия в диаметре составляют около 5 см, состоят, примерно из десятка простых цветочков, в поперечнике не превышающих 1 см. Цветки имеют по 4 лепестка продолговатой формы, располагающихся по кругу светло-зеленой сердцевины.

После цветения на месте бутонов появляются плоды – небольшие плоские стручки округлой формы. Стручки располагаются кистевидно. Размер стручка достигает полутора сантиметров в длину и 1,2 см в ширину. В центре внутри плода располагаются и созревают мелке коричневые семечки, которые в диаметре не превышают 3 мм. Один кустик ярутки способен за один сезон дать более 1000 семян.

Распространение

Денежник – северное растение, которое в естественной среде встречается, преимущественно, на территории холодного климата. Встретить культуру в дикорастущем виде можно на всей территории Европы и восточной, центральной части Азии. В нашей стране культура широко распространена в Сибири и Дальнем Востоке. Растение также активно выращивается, в качестве лекарственной и садовой культуры в Северной Америке.

Культура растет, на участках с низкой влажностью воздуха – на лугах, а также в прилесках, гористых склонах. Дикорастущие травы неприхотливы к условиям, могут обитать на пустырных местах, вдоль дорог и на солонцах. Трава быстро образует заросли и вытесняет другие растения, поэтому в декоративных целях используются только гибриды. Ярутка часто становится сорной травой, поскольку быстро разрастается и мешает другим культурам.

Виды

В природе встречается несколько видов копеечника, которые произрастают в различных местах. Каждый из видов имеет особенности культивирования и внешние различия в строении культуры. Наиболее распространены несколько видов культуры, которые обладают лечебными свойствами и используются в кулинарии.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Однолетнее растение, которое выращивают на всей территории Европы, в качестве лекарственного. В нашей стране ярутка культивируется в качестве сельхоз культуры на Дальнем Востоке и в западной части Сибири. Растение сорное, быстро разрастается и дичает, поэтому в природной среде часто растет на пустырях и вдоль дорог. Ярутка легко переносит засуху и яркое солнце. Культура представляет собой траву, высотой до полуметра, с яркими крупными темно-зелеными листьями. Стебли растения одиночные, либо ветвистые, полностью покрыты густой и крупной листвой. Листья в длину достигают 10 см. На поверхности листьев видна жилка.

Цветение приходится летние месяцы. Цветки собраны в небольшие кисти, состоящие из нескольких десятков мелких белых цветочков. Белые или кремовые лепестки располагаются по кругу. Количество лепестков составляет 4, соответствует числу чашелистиков. После цветения на растении появляются плоды – плоские семянки, стручки, которые содержат обилие мелких коричневых семечек.

Ярутка полевая

Ярутка крупноцветковая (Thlaspi macranthum)

Культура обитает, преимущественно, в Закавказье, где культура встречается в единичном виде. Растение – эндемик, культивируется только в одном климатическом поясе. В дикой среде ярутка обитает на территории прилесков, на солнечных местах – лугах. Поскольку для культуры необходима качественная почва, она не растет в горах или на каменистой местности.

Стебель денежника сизого оттенка, чаще ветвистый, состоит из нескольких придаточных веточек, покрытых листьями. Листья сидячие, стреловидные, с прямыми, реже зубчатыми боками. Листья, появляющиеся возле земли, черешковые. На вершинках стеблей образуются кистевидные соцветия, которые состоят из обилия мелких белых цветков, сохраняющихся на траве в течение всего лета. После окончания цветения, на месте бутонов появляются стручки с семенами.

Ярутка крупноцветковая

Ярутка пронзенная (Thlaspi perfoliatum)

Представленный сорт денежника обитает, преимущественно, на территории северной части Африки и в районах Центральной Азии. В отличие от других представителе й, трава распространена на гористой местности, среди камней. Однолетний сорт ярутки, который представляет собой голое растение с разветвленным стеблем сизого окраса. Высота культуры сравнительно небольшая, не превышает 35 см. Листья располагаются, в основном, возле корневища. Листва удлиненной формы, достаточно тонкая, с зубчатыми краями и закругленным краем.

Цветки собраны в шаровидное соцветие, которое покрыто мелкими удлиненными цветками с белыми удлиненными лепестками. В поперечнике цветки составляют около 1,2 см. Плоды стручковые, округлой формы, в поперечнике не превышают полутора сантиметров.

Ярутка пронзенная

Ярутка ранняя (Thlaspi praecox)

Многолетник, обитающий на побережье Средиземного моря. В России встречается в южных регионах – в Крыму, Севастополе. Представляет собой культуру с прямостоячими стеблями, высотой до 30 см. Листья сидячие, с зубчатыми краями, достаточно плотные, удлиненной формы.

В отличие от остальных цветков, культура цветет с середины весны. Кистевидные соцветия состоят из цветков с белыми лепестками и красной сердцевиной. Плоды принимают треугольно-округлую форму.

Ярутка ранняя

Ярутка Шовица (Thlaspi szowitsianum)

Однолетник, встречающийся на территории Кавказа и Закавказья. Растение предпочитает обитать на гористой местности и на склонах, с обилием камней. Представляет собой культуру, высотой около половины метра, с простым голым стеблем. Раскидистые ветви полностью покрыты густой листвой, насыщенного зеленого оттенка. Листья округлые, с ровными краями и закругленным концом. В среднем, длина листовых пластин составляет 5 см. Цветки образуют кисть, в которой содержится небольшое количество бутонов. Цветки белые, после цветения преобразуются в стручок округлой формы, внутри которого содержатся семена.

Ярутка Шовица

Ярутка зонтичная (Thlaspi umbellatum)

Карликовый сорт, представляющий собой небольшое однолетнее растение, с голыми одиночными или ветвистыми стеблями, покрытыми темно-зеленой удлиненной листвой. Представители данного вида встречаются на территории Кавказа и Ирана. Максимальная длина стеблей культуры составляет 25 см. Листовые пластины достаточно мелкие в размерах, не превышают 3 см. Цветение обильное, соцветия кистевидные, состоят из белых цветочков.

Ярутка зонтичная

Ярутка альпийская (Thlaspi alpinum)

Растение – эндемик, встречающийся на альпийских лугах. Это многолетник, который достигает в высоту только 14 см. Растение стелющееся, стебель ползучий. Листья у данного вида окрашены в темно-зеленый оттенок. Листовая пластина ровная, с зубчатыми краями и заостренным концом. Цветет мелкими кистевидными соцветиями белого окраса. Растение не отличается хорошей устойчивостью к заморозкам, поэтому в умеренном климате культивируется достаточно редко.

Ярутка альпийская

Ярутка горная (Thlaspi montanum)

Растение, встречающееся в гористой местности Кавказа и Альп. Представляет собой многолетнюю культуру, в высоту около 30 см. Для ярутки свойственно образование зарослей до начала цветения. Особенность культуры заключается в густых прикорневых листьях, образующих розетки. Листья у ярутки достаточно мелкие, в ширину не превышают 1,5 см. Листочки округлой формы, с закругленным концом. Соцветия редкие, кистевидные, состоят из нескольких мелких белых цветочков. В некоторых местах произрастания, вид может образовывать цветки сине-фиолетового окраса.

Ярутка горная

Выращивание и уход

Выращиванием ярутки занимаются, в основном, для дальнейшего использования в лечебных целях. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать культуру для украшения ландшафтного дизайна, в качестве дополнения альпийских горок. При культивировании денежника, важно понимать, что растение достаточно неприхотливо, но за ним требуется постоянный контроль, чтобы предотвратить дичание и угнетение яруткой других культур в саду.

Высадку саженцев ярутки проводят весной, с наступлением постоянного тепла. Многолетние культуры также достаточно легко приживаются при осеннем культивировании. Денежник помещают в хорошо вскопанную землю, с достаточным слоем дренажа и питательных веществ.

Освещение и место для посадки

Для культивирования ярутки подбирают хорошо осветленные места с постоянным попаданием на него солнечного света. В качестве места для посадки выбирают любое подходящие, в том числе засушливые участки земли. Денежник не терпит тени, при длительном пребывании в ней растение гибнет.

Почва при выращивании ярутки

При культивировании ярутки, важно уделить внимание составу грунта, подходящему под тот или иной вид культуры. Поэтому садоводы рекомендуют изучить особенности произрастания приобретенного сорта растения. Так, например, горная и ярутка Шовица предпочитают каменистый грунт, а для полевого денежника важна рыхлая легкая почва. Некоторые садоводы рекомендуют создавать универсальные условия для культивирования – ярутка хорошо приживается на суглинистой почве. Важным условием для произрастания всех видом считается качественный слой дренажа, полученный из мелкого щебня или гравия.

Полив и влажность воздуха

Денежник – растение, способное длительное время нормально расти в обедненном грунте, в засушливой среде. Кроме того, для ярутки может быть опасен даже небольшой застой воды в субстрате. Поэтому полив осуществляют только по мере высыхания грунта. Количество поливов увеличивается только в засушливую погоду и когда культура образовала заросли.

Цветение

Цветение ярутки не представляет собой декоративной ценности, несмотря на длительность. Культура весной образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких белых, реже лиловых цветочков. Цветки мелкие, состоят из 4 лепестков и чашелистиков. При повышенной температуре воздуха, культура начинает образовывать соцветия уже в середине весны. По мере цветения, на месте опавших цветков образуются плоды, которые некоторые садоводы собирают уже в июле.

Размножение ярутки в саду

Размножить ярутку в садовых условиях можно несколькими способами. В случае культивирования однолетника, чаще всего используют способ семенного разведения. Однако при культивировании многолетника, некоторые садоводы применяют вегетативный способ размножения.

Размножение при помощи семян

Семенное размножение ярутки делится на два типа – посадка в открытый грунт и культивирование под рассаду. Чаще используется первый способ, поскольку денежник легко приживается в любой почве. В случае, если посадка растения осуществляется в северном и заснеженном климате, рекомендуют вырастить рассаду в домашних условиях.

Посев в открытый грунт осуществляют в начале весны. Предварительно орошают грунт и проводят его рыхление. Важным условием для посева является температурный режим, который не должен быть ниже 13 градусов. После посева, культура не требует особого ухода. В случае посева под рассаду, культивирование проводят в неглубокие емкости таким же способом. После наступления тепла и появления постоянных листьев на черешках, ярутку помещают на постоянное место обитания.

Вегетативные способы

Вегетативный способ размножения чаще применяется для культивирования многолетних культур. Размножить ярутку можно при помощи деления куста или черенкованием. В первом случае, деление проводят весной, до начала цветения. Растение аккуратно извлекают из земли и проводят деление корневища таким образом, чтобы каждая часть имела отростки и побеги. Готовые деленки помещают во влажный, рыхлый грунт. При культивировании, соблюдают расстояние около 20 см между особями.

Черенкование рекомендуют проводить в середине лета, с началом появления молодых побегов. Для этого нарезают несколько небольших стеблей, длиной до 10 см. Готовые черешки помещают в открытый грунт и притеняют место их посадки. В качестве укрытия подходит пленка или пластиковая бутылка. Для большей всхожести, регулярно орошают черешки, а также поливают грунт. После появления на черешках новой листвы, культуру можно сажать на постоянное место.

копеечник

Болезни и вредители

Ярутка практически не подвергается нападением вредителей и различными патологиями. В некоторых случаях, культуру могут поражать тля и крестоцветная блоха. Устранить патологии можно, обработав культуру инсектицидными средствами.

При появлении на листве и стеблях белого налета, можно говорить о появлении грибковой болезни. Причиной такого состояния считается избыток влаги в грунте, а также загнивание корневища. Культуру выкапывают и помещают на новое место, не поливая в течение нескольких дней. Пораженные части срезают и сжигают. Также проводят обработку фунгицидом.

Химический состав

Ярутка не является признанным растением, использующимся в традиционной медицине. Однако в народной медицине данная культура получила высокую актуальность. Это обусловлено выраженным химическим составом, обеспечивающим лечебные свойства культуры.

Лечебные свойства ярутки обусловлены следующим химическим составом:

  • Жирные кислоты и флавоноиды;
  • Алкалоиды и гликозиды;
  • Сапонины и дубильные вещества;
  • Витамин С и В1.

При правильном расчете полезных свойств, при помощи ярутки можно избавиться от многих воспалительных и инфекционных патологий.

Применение и лечебные свойства ярутки

Растение используется не только в медицинских, но и бытовых целях. Применение ярутки в лечебных целях и в кулинарии делают растение популярным среди садоводов. Ярутка не нашла своего применения в традиционной медицине, однако широко используется в народных рецептах.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются такие части растения, как стебель, листья и цветы. Народные рецепты по приготовлению отваров, настоев и настоек обеспечивают мочегонное, потогонное действие. Доказано, что в состав растения входят вещества, обеспечивающие отхаркивание мокроты и снижение воспаления внутренних органов. Наряду с основными действиями, культура обеспечивает увеличение тонуса мышц, прилив энергии. наружное применение ярутки обеспечивает ускорение заживления раны и обеззараживание. Лекарственные средства показаны для устранения боли в голове, мышцах и суставах. Кроме того, известно широкое применение денежника в лечении патологий половых путей у мужчин.

Наибольшее использование денежника в народной медицине обусловлено высокой степень активности растения при лечении урологических и гинекологических патологий. Доказано, что ярутка усиливает потенцию у мужчин, а также помогает восстанавливать менструальный цикл у женщин. Эффективно растение и при терапии инфекционных болезней половых путей.

ярутка полевая трава

Отвар травы ярутки

Для борьбы с повышенным артериальным давлением, стенокардией, атеросклерозом и сахарным диабетом, для устранения головных болей используют отвар ярутки. Для его приготовления для лечения таких патологий используют сухую смесь наружных частей ярутки. Столовую ложку смеси добавляют в стакан кипящей воды и варят с течение 5-7 минут. После приготовления, настойку снимают с огня и плотно накрывают крышкой. В таком виде водная настойка стоит в течение 2-3 часов. Готовый раствор процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Настой

Настой ярутки широко используется для лечения бесплодия у женщин. Кроме того, рецепт эффективен для мужчин, страдающих снижением потенции. Для приготовления смеси 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в закрытом виде (лучше в термосе) в течение 4 часов. Полученный настой фильтруют и принимают внутрь по 2 столовых ложки трижды в сутки до еды.

Для нормализации менструального цикла используют такой рецепт настоя: столовую ложку высушенной и измельченной травы заливают 300 мл кипяченой воды. Затем дают настояться в течение часа. Принимают готовый настой по половине стакана три раза в день.

Порошок

Для повышения потенции у мужчин, а также для усиления эрекции, сухую траву измельчают до состояния муки. Готовый порошок принимают по 3 раза в день по 0,3г. Курс приема составляет 2 недели.

Спринцевания яруткой

При терапии патологий женской половой системы используют спринцевания отваром ярутки. Для его приготовления 3 столовых ложки сухой смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 3 часов. Готовый настой процеживают. спринцевания проводят дважды в день теплым раствором.

Спиртовая настойка против патологий сердца

Сухую смесь ярутки полевой заливают водкой в соотношении 1:10. Готовую смесь перемешивают и убирают в темное место на полмесяца. Регулярно смесь взбалтывают. После приготовления, смесь фильтруют. Прием внутрь осуществляется по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Срок приема 4 месяца.

В кулинарии

Применение растения в кулинарных целях обусловлено ароматом и вкусов культуры. Так, ярутка полевая обладает приятным ароматом, напоминающим редьку. На вкус ярутка немного острая, что придает блюдам пикантности и острых ноток. Растение используют в качестве добавки в первые блюда и гарниры. Кроме того, с данной культурой готовят соусы и свежие салаты. Ярутка чаще используется в сушеном и измельченном виде.

Заготовка и хранение

Лекарственные свойства ярутки заложены в надземной части растения. Заготовку культуры проводят весной или в начале лета. Культуру срезают, промывают, а затем высушивают в темных помещениях с хорошим проветриванием. Плоды ярутки готовят осенью, до наступления холодов. Высушенное сырье измельчают, хранят в сухом теплом месте, в жестяных банках или тканевых пакетах, коробках. Срок хранения не должен превышать года.

Противопоказания

Ярутка – растение, которое нельзя применять в период вынашивания плода, а также маленьким детям. Культура также опасна людям с повышенной чувствительностью организма, гипотоникам и при наличии патологий сердца. Важно понимать, что культура не включена в список разрешенных традиционной медициной, поэтому использовать ее надо осторожно и небольшими порциями.

С осторожностью применяют ярутку при наличии патологий кроветворной системы. Нельзя использовать растение одновременно с приемом средств для понижения давления. Важно не превышать сроки приема препаратов на основе денежника.

Интересные факты

Доказано, что однолетник в течение всего сезона активной вегетации может дать более 50 тысяч семян. Поэтому культуру относят к сорным травам. После опадения на землю, семена ярутки могут сохранять свою живучесть в течение десятка лет, несмотря на морозы и изменения влажности грунта.

Выяснилось, что в прошлом столетии ярутку применяли в качестве вещества, входящего в состав препаратов, использующихся для абортов. Сегодня растение широко используется в странах Азии, как гомеопатическое.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий