Термопсис

Термопсис (с лат. Thermopsis) – растение, которое обладает не только декоративными, но и полезными свойствами. Химический состав культуры обуславливает широкое применение растения не только в народной, но и традиционной медицине. Классификация действия растения широкая, что позволяет использовать растение в различных целях.

Описание

Термопсис- род многолетних культур, травянистого вида, относящихся к семейству Бобовые. Растение небольших размеров, в высоту редко превышает 40 см. Культура считается одной из часто используемых трав в медицине и хозяйственной деятельности. Небольшие кустики растут во многих климатических зонах, поэтому достаточно распространены в народной медицине. Важно понимать, что культура полностью ядовита, поэтому в народной медицине термопсис используют осторожно.

Термопсис имеет развитое, толстое корневище, ползучее в разные стороны под верхним слоем грунта. Корни светлые, длинные, разделены на центральные и придаточные. Такое строение позволяет культуре получать достаточное количество питательных веществ из субстрата. От корневой шейки отходят стебли и побеги. Стебли растения прямостоячие, обильно ветвятся, что делает термопсис декоративным. Стебли и побеги, в том числе молодые, окрашены в насыщенный зеленый оттенок.

По всей поверхности стеблей и побегов появляется листва. На кустике листья располагаются поочередно, на длинных черешках. Форма листа – тройчатая. Каждая часть листа имеет округлую структуру. Кроме того, на культуре присутствуют прилистники, которые крепятся к стеблям бесчерешковым способом. Прилистники по форме напоминают листья, однако имеют 2 лопасти. Такое строение делает листву визуально пальцевидной. Листья окрашены в серо-зеленый оттенок.

Вам будет интересно:  Вейник

Цветение термопсиса начинается в начале лета. При этом, на культуре появляются желтые или оранжевые кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 цветков. Встречаются разновидности с фиолетовым окрасом соцветий. Кисти располагаются на длинных цветоносах, образующихся из пазухи листьев. Цветки внутри имеют по 10 тычинок. Цветение продолжается до начала августа. Во время цветения культура истончает неприятный аромат, который отпугивает насекомых и неприятен для человека. Поэтому в декоративном виде культура встречается достаточно редко.

После окончания цветения на месте соцветий появляются плоды. Плоды термопсиса представляют собой небольшие бобы, длина которых составляет примерно 5 см. Форма боба вытянутая, с длинным передним краем. Внутри боба образуются и созревают семена, которые представлены небольшими шариками бурого окраса. После созревания, которое происходит к сентябрю, бобы открываются, семена выпадают на почву, где весной быстро прорастают.

Распространение

В дикой среде встретить термопсис достаточно просто, ведь культура распространена во многих странах. Ареалом обитания термопсиса в естественной среде являются Северная Америка и центральная часть Азии. В России встретить дикорастущие ареалы можно в Сибири и на Дальнем Востоке. Культура популярна в Китае и Японии. В естественной среде термопсис произрастает на склонах гор, по лугам и н ярких солнечных местах.

Несмотря на то, что в естественной среде культура не так распространена, она выращивается в качестве хозяйственного и лекарственного растения. Встретить окультуренные виды можно практически повсеместно, в том числе в России. Для выращивания культуры необходима питательная почва и качественный состав грунта.

Thermopsis

Виды

По последним научным данным, род данного растения насчитывает около 30 дикорастущих видов. Среди представленных видов только несколько обладают действительно полезными свойствами, что позволяет применять их в лечебных целях.

Термопсис ланцентный (Thermopsis lanceolata)

Не только декоративное, но и лекарственное растение, которое в естественной среде встречается в северной части США. Свойства растения и внешний вид, а также особенность обитания и использования обуславливают другие название культуры – мышатник, мышьяк или пьяная трава. В дикой среде встречается по склонам гор, на окраинах дорог, а также по оврагам, лугам и по берегам рек. Растение активно культивируется в нашей стране. Представляет сбой низкорослое прямостоячее растение, высота кустиков которого редко достигает 30 см. Побеги имеют ребристую поверхность, чаще окрашены в бежевые оттенки.

Листья располагаются на всей поверхности термопсиса. Длина листвы в среднем составляет около 5 см. Листья удлиненные, с ровными краями и заостренным концом. Верхняя часть листвы покрыта ворсинками, нижняя – голая. Из придатков в начале лета образуются цветоножки, на которых потом появляются кистевидные соцветия насыщенного желтого оттенка. Цветение длится в течение месяца, затем кисти опадают и на из месте появляются бобы с семенами.

Термопсис ланцентный

Термопсис бобовый (Thermopsis fabacea)

Ареалом обитания данной культуры считается песчаники и побережья водоемов, имеющие рыхлую поверхность. Встретить вид можно на территории России и Китая. Культура представляет собой высокие прямостоячие кусты, растущие вверх до 80 см. Верхушка культуры белая, опушенная. Листья и прилистники окрашены в насыщенный зеленый окрас. Длина основных и придаточных листьев составляет около 3 см. Форма листьев – эллипсовидная, с острым концом.

Цветение длительное, с конца весны до начала осени. На верхушках побегов и их пазухи листвы появляются цветоносы с разбросанными по ним цветками. Соцветия кистевидные, состоят из поочередно расположенных цветков в форме чашечки, желтого оттенка. После цветения появляется боб, внутри которого созревают семена коричневого окраса.

Термопсис бобовый

Термопсис альпийский (Thermopsis alpina)

Растение в природе встречается в Монголии и Казахстане. Кроме того, культура произрастает в нескольких регионах России, где в составе грунта содержится обилие песка или торфа. Представляет собой низкорослые кусты, размером достигающие 25 см вверх. Кусты мало ветвятся, покрыты ярко-зеленой листвой. Побеги покрыты белыми ворсинками, что делает их выделяющимися среди зелени. Особенность культуры заключается в наличии вытянутых прилистников ланцетной формы. Листва удлиненная, с заостренным концом. Длина листвы составляет около 4 см, сверху покрыты небольшими ворсинками.

Цветение продолжается в течение полутора-двух месяцев, начиная с конца мая. Цветки собраны в небольшие желтые кисти, состоящие их чашечек, в диаметре достигающих 2 см. После цветения на культуре появляются вытянутые по форме бобы, поверхность которых покрыта ворсинками. Внутри плода находится до 4 семян округлой формы.

Термопсис альпийский

Термопсис ромболистный (Thermopsis rhombifolia)

Многолетник травянистого происхождения, представляющий собой кустики высотой около 30 см, с яркой ланцетной листвой. Форма листьев ромбовидная. Листья располагаются на черешках, тогда как прилистники сидячие. Цветет мелкими желтыми кистевидными соцветиями в июне-августе. Ближе к осени образуются плоские бобы, внутри которых появляются округлые семена.

Термопсис ромболистный

Уход

Вырастить термопсис у себя на участке достаточно просто. Культура отличается высокой неприхотливостью к условиям произрастания, что позволяет культивировать ее на различных участках, в том числе на неплодородных. Важным условием культивирования считается правильный уход за растением и соблюдение правил посадки.

Перед посадкой термопсиса важно подготовить грунт. Место культивирования должно быть тщательно перекопано и прорыхлено. Непосредственно перед посадкой почву увлажняют теплой отстоявшейся водой. Посадку осуществляют весной, после таяния снега и наступления постоянного тепла. В качестве материала используют саженцы или семена, которые также достаточно просто приживутся в питательной среде. Растение приживается даже в обедненном грунте, поэтому специально подбирать состав почвы не обязательно. Если в составе почвы присутствуют тяжелые элементы, перед посадкой в нее добавляют большую часть песка или торфа. Сразу после посадки, место произрастания травы мульчируют, чтобы сохранить необходимую влажность грунта длительное время.

Освещенность

Садить термопсис необходимо на солнечное и притененное место. В качестве декоративной культуры, для получения пышного и длительного цветения, освещение играет решающую роль в развитии термопсиса. Неплохо развивается растение и в полутени, однако в этом случае страдает обилие листвы и форма кустика, поскольку термопсис начинает тянуться вверх.

термопсис

Полив

Для культуры важно постоянное поддержание влажности почвы. В условиях засухи, термопсис регулярно поливают. Кроме того, для сохранения влажности грунта, рекомендовано под растением сделать слой мульчи из рыхлого торфа или сухой листвы. Важно не переувлажнять грунт, чтобы предотвратить гниение корневища.

Влажность

В дикой среде растение часто встречается по берегам водоемов, поскольку в этом месте завышена влажность воздуха. При культивировании в садовых условиях, важно обеспечить растению комфортные условия, в том числе поддержание влаги в воздухе. Для этого, регулярно проводят опрыскивания культуры или культивировать термопсис недалеко от искусственных водоемов.

Удобрение

При культивировании многолетника редко используют какие-либо подкормки. Это обусловлено тем, что термопсис легко приживается и культивируется на обедненных почвах. Однако при выращивании в декоративных целях, под культуру раз в год вносят минеральные комплексы, чтобы сохранить и повысить декоративность травы, увеличить количество завязей и сформировать пышную крону кустиков.

Почвосмесь

Термопсис предпочитает очень рыхлый и питательный грунт, который имеет достаточный слой дренажа. Несмотря на то, что вырастить культуру легко и в песке, и в глине, термопсис откликнется благодарностью при качественно подобранном субстрате. Для сохранения растения в здоровом состоянии, при культивировании грунта, в него добавляют часть песка, торфа и перегноя.

Цветение

Цветение термопсиса приходится на летние месяцы. Растение образует длинные цветоножки из пазух листьев. На концах цветоносов появляются кисти, состоящие из 5-10 цветков. Цветки чашечковидные, чаще желтого или оранжевого окраса. Цветение продолжается в течение 1-2 месяцев. Цветки сильно пахнут, неприятны для восприятия.

Пересадка

Термопсис остро и болезненно переносит различные перемещения с места на место. Поэтому, культивировать растение на навое место необходимо, только при необходимости. Многие садоводы рекомендуют во время вынужденной пересадки забрать как можно больше земляного кома вокруг культуры, чтобы максимально не тронуть термопсис. Сразу после пересадки, растение обильно поливают. Регулярный полив соблюдают до того, как термопсис приживется на новом месте.

цветок

Зимовка

Поскольку в дикой среде термопсис легко переносит любые холода, при культивировании растения в садах и парках об этом вопросе также можно не задумываться. Растение легко адаптируется к любым погодным условиям, переносит холода. Для некоторых видов требуется обрезка надземной части после созревания плодов. Оптимальной температурой для зимовки культуры считается отметка в 25 градусов ниже нуля. В случае большего снижения температуры, после выпадения снега, кустики обкидывают сугробами, для поддержания температуры грунта.

Размножение

Размножить термопсис можно двумя основными способами – вегетативным и семенным. В качестве наиболее частого используют второй метод. В случае вегетативного размножения, применяют способ деления корневища и корневых отростков. Каждый из приведенных способов имеет свои особенности.

Семенное разведение

Наиболее простым и частым способом получения новых культур считается семенной путь разведения. Для большей декоративности в первый год посадки, садоводы рекомендуют выращивать термопсис из рассады. Посев осуществляется в феврале, в небольшие емкости, наполненные питательным грунтом. Перед помещением семян в грунт, его увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, после чего укрывают емкость пленкой, для создания тепличных условий. Контейнеры помещают на светлое теплое место. Для большей всхожести, емкости регулярно проветривают.

При правильном уходе, первые семена всходят уже через 1-2 месяца после посева. После этого постепенно приучают культуру к свежему воздуху, открывая пленку все больше. После привыкания, растения полностью оголяют. С наступлением постоянного тепла, рассаду пикируют и помещают на постоянное место произрастания.

семена

Разведение корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить несколько новых кустиков, весной или осенью материнские взрослые кусты можно разделять. Для этого, культуру аккуратно выкапывают и очищают от остатков грунта. Для качественного размножения, проводят деление материнской особи на равные части, чтобы корневище осталось на всех деленках. Для безболезненного переноса разделения, все поврежденные части корневища на деленках обрабатывают корневином. Полученные части высаживают на постоянное место обитания, обильно поливают водой до укоренения.

Болезни и вредители

Как правило, термопсис не подвергается нападению вредителей и различным патологиям, однако в некоторых случаях, нарушения качества и ухода могут привести к различным патологическим отклонениям. Одним из частых болезней культуры считается гниение корневища. Причиной болезни является обильный полив и отсутствие дренажного слоя, которые приводят к постоянному нахождению корней в воде. Для устранения патологии полив прекращают до высыхания грунта, а термопсис достают из грунта и удаляют сгнившие корни. Рекомендовано также обработать корни фунгицидным средством. В остальном, растение ядовито, поэтому не подвергается нападениям насекомых.

Лечебные свойства

Термопсис обладает выраженным химическим составом, который не зависит от условий выращивания. В качестве лекарственного сырья используют траву и семена, в составе которых содержатся такие вещества, как:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные соединения;
  • витаминный ряд;
  • смолы и сапонины.

Несмотря на то, что большая часть данных веществ ядовита, польза культуры не заменима при терапии таких патологий, как болезни верхних дыхательных путей, воспаления легких и бронхов. Растение применяется в составе препаратов, использующихся для раздражения дыхательного центра, для вызова рвоты. Польза растения заключается в способности устранять паразитов в организме человека.

Надземная часть входит в состав препаратов для стимуляции родовой деятельности и в качестве вещества, способного бороться с вирусными и инфекционными патологиями. Входящие в состав дубильные вещества помогают очищать клетки от токсинов.

Применение

Термопсис применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Культура обладает полезными свойствами, которые обуславливают разностороннее использование травы. Наибольшее использование травы известно в традиционной и нетрадиционной медицине, однако термопсис также применяется в хозяйственных целях.

В медицине

Термопсис включен в список лекарственных растений, с выраженным действием. Входит в состав препаратов против пневмонии, бронхитов и других патологий верхних и нижних дыхательных путей. Однако при принятии лекарств с термопсисом, важно строго соблюдать дозировку препарата, поскольку при увеличении дозировки происходит рвотный рефлекс. Препараты на основе травы стимулируют отхаркивание мокроты из легких, улучшают и облегчают дыхание, стимулируют работу дыхательного центра.

Формы выпуска

В качестве лекарственного средства чаще всего применяется сухой экстракт ланцетного термопсиса. Кроме того, в аптеках сегодня продаются таблетки от кашля. В аптеках также продается готовый настой и сухая смесь для заваривания настоя в домашних условиях. Чаще всего применяются микстуры от кашля, полученные из травы.

таблетки от кашля

В народной медицине

Использование в народной медицине термопсиса обусловлено широким спектром действия растения. На основе культуры делают отвары, настои и настойки, экстракты. Кроме того, в народной медицине некоторых стран применяется сухая смесь термопсиса с содой и опием. Такая смесь обладает свойством увеличения повышения артериального давления и усиления дыхательного центра.

Настой термопсиса

Применение настоя термопсиса позволяет облегчить состояние человека при патологиях дыхания. Для приготовления настоя используют 1 ст ложку сухой смеси, которую заливают стаканом кипятка и настаивают в течение половины часа. Употребляют настой внутрь, в процеженном виде, по 1 ст ложке трижды в сутки.

Настойка термопсиса

Настойка термопсиса также применяется в качестве лечебной при патологиях дыхания. Для ее приготовления 3 си ложки сухой смеси заливают половиной литра водки и настаивают в течение 2 недель, периодически перемешивая. После приготовления, настойку фильтруют. Принимают трижды в сутки по 12 капель на прием, за полчаса до еды.

сироп термопсиса

Экстракт термопсиса

В качестве средства для лечения дыхательных путей используется также сухой экстракт термопсиса, который обладает не менее полезными свойствами. Приготовленный порошок, смешанный с молочным сахаром, обладает раздражающим действием на бронхи, помогает выводить жидкость и слизь из легких.

В быту

В садовых условиях культуру применяют в качестве инсектицида, который способен устранить нежелательных насекомых с гряды. Кроме того, культура применяется для украшения ландшафтного дизайна, при создании рокариев и различных фонов на клумбе. Кустики эффектно дополняют другие растения на газонах и клумбах.

Заготовка и хранение

Для лекарственного предназначения используют траву термопсиса, которую заготавливают в период вегетации культуры. С началом бутонизации и цветения, проводят сбор надземной части растения. Полученные материалы высушивают на ровной поверхности в тени, с хорошим проветриванием. Также можно готовить материал в специальных сушилках. После просушивания, травы, ее рекомендовано сразу измельчить и поместить в банку для хранения. Также растение хранят в бумажных и тканевых пакетах. Оптимальный срок хранения составляет год.

Противопоказания

Поскольку термопсис – ядовитое растение, готовить в домашних условиях настой и отвар растения не рекомендуется. Завышенная доза препарата приводит к развитию сильного рвотного рефлекса, что нередко становится причиной обезвоживания организма. Не менее важным ограничением к использованию растения считается аллергия на компоненты препарата, чувствительно к действию растения, а также воспалительные патологии желудка и кишечника. Перед применением лекарственных средств необходимо получить консультацию врача. Кроме того, нельзя принимать лекарства на основе травы при наличии болезней сердца, в особенности – сердечной недостаточности.

Интересные факты

Термопсис способен быстро разрастаться, поэтому при плохом уходе имеет свойство дичать. Ядовитость данного растения приводит к наделению этим свойством других садовых культур. Поэтому при обнаружении культуры в саду или на грядке в диком виде от травы быстро избавляются.

Растение часто применяют для приготовления отравы для грызунов. Метод действует уже пару столетий, обладает высокой эффективностью. Для приготовления отравы, термопсис смешивают с хлебными крошками и ставят в место обитания грызунов.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий