Овес — разнообразие полезной культуры, способы ее посадки и использования

Овес (с лат. Avéna) – наверное, эта культура известна многим людям, в качестве сельхоз культуры. Не многие знают, что разнообразие сортов позволяет выращивать культуру не только в хозяйственных целях, но и для украшения ландшафта на садовых и парковых участках. Не стоит забывать и о пользе овса, его основных методах использования.

овес

Ботаническое описание

Овес – травянистые однолетники, реже — многолетние культуры, относящиеся к семейству Злаковых. Растение неприхотливо, часто культивируется в промышленных масштабах сельского хозяйства. Высота прямостоячих кустиков достигает 170 см, при этом большую часть культуры составляет тонкий стебель.

Корневище мочковатое, состоит из множества мелких белых корешков, расходящихся в разные стороны от корневой шейки. Растение достаточно неустойчиво в почве, поскольку длинные стебли часто прогибаются под тяжестью своего веса и от сильных ветров.

От корневой шейки отходит 1 или несколько тонких соломинок – прямостоячих стеблей. Диаметр таких побегов не превышает половины сантиметра, при этом на поверхности образуется до 4 точек роста и узлов.

Листва на стеблях располагается поочередно, при этом листики тонкие и длинные. Листовые пластины с ровным краем, окрашены в ярко-зеленый цвет. По мере окончания сезона овес желтеет. Листья достигают 30 см в величину и располагаются, преимущественно, внизу стебля. Наружная поверхность листьев слегка шероховатая.

Вам будет интересно:  Пеннисетум

В середине лета на верхушке овса образуется колосовидно соцветие, в составе которого находятся мелкие белые или желтоватые. Цветение непродолжительное, длится около 2 недель. Колоски собраны по несколько штук и образуют метелку. Колоски прикрыты чешуйкой, достигающей в длину 25 мм.

К концу лета на овсе образуется плод – зерновка. Зерна продолговатой формы, собирают их по мере высыхания и пожелтения всего растения. Зерна овса активно применяются в пищу, поскольку содержат в составе обилие полезных веществ и питательных элементов.

Распространение

Родиной овса считается Монголия и северные регионы Китая, где эта трава до сих пор встречается в естественной среде обитания. В диком виде овес встречается крайне редко, однако трава культивируется практически повсеместно. Растение выращивают в промышленных масштабах на территории Западной Европы, в регионах умеренного климата России и на Западе Сибири. Культивируется также в Казахстане и Беларуси. В огромных масштабах культивируется в Канаде.

Виды и сорта

Несмотря на то, что в роду овса существует более 70 различных видов и сортов, сегодня культивируется только несколько десятков разновидностей. В регионах с умеренным климатом культивируются такие популярные сорта, как голозерный, песчаный и сжатый овес. Однако в некоторых регионах встречаются и другие популярные виды и сорта.

Посевной

Кормовой овес считается одним из самых популярных сельхоз культур, выращиваемых практически во всех регионах. Представляет собой однолетнюю траву, с тонким стеблем, высотой до 150 см. Трава шероховатая, линейная, насыщенного зеленого цвета. Цветение начинается в середине лета. Особенность культуры заключается в том, что при обмолоте колоски растения распадаются. В колоске отсутствует ость, из-за которой колоски разламываются сверху. Кроме того, на чешуйке цветков располагается множество ворсинок.

посевной

Голозерный

Отличием культуры служит отсутствие чешуйки поверх семян. Растение входит в большую группу сортов пленчатого овса. При этом от других представителей голозерный овес отличается меньшим содержанием в составе белков. Поскольку голозерный овес считается достаточно редкой, но ценной культурой, его цена значительно выше кормового и песчаного. Вырастить такую культуру достаточно сложно, поскольку она требовательна к условиям обитания. Плодоносит овес обильно, многоцветковые колоски дают обилие семян, которые легко отделяются от мягкой пленки.

голозерный

Пленчатый

Устойчивый к холодам и засухе сорт, обладающий высокой урожайностью. Особенность вида заключается в тонкой пленке, покрывающей семена. Садоводами выращиваются несколько сортов этого растения, однако самыми популярными считаются:

  • Метельчатый – у представителей этого сорта очень раскидистые ветви, на концах которых образуются крупные метелки с зернами. При этом, колосья крепятся к стеблю горизонтально;
  • Одногривый – боковые стебли на этом растении достаточно плотно прижаты к центральному побегу. Растение нередко культивируют в промышленных масштабах, поскольку оно отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью.

При качественном уходе за пленчатым овсом, его урожайность повышается. Пленчатый овес отличается и более быстрыми темпами зацветания и плодоношения.

пленчатый

Песчаный

Однолетний представитель, растущий в виде сорняка, реже выращиваемый в промышленных масштабах. Высота растения составляет около 1 метра, при этом практически весь стебель покрыт длинными линейными листьями, величиной около 25 см. Летом культура образует достаточно объемную метелку, состоящую сначала из соцветий, затем из зерен. Метелки могут вырастать до 30 см. Плоды, располагающиеся в чешуйках, покрыты волосками. Колоски с семенами и соцветиями поникающие.

песчаный

Византийский

Однолетние представители овса, основным отличием которых считается образование на нижней части чешуек соцветий и плодов ворсинок. Основание зерновки у таких растений скошенное. Зерна легко отделяются от чешуйки. Колоски начинают формироваться уже к середине лета, при этом овес обладает высокой урожайностью, независимо от погодных условий. Метелка овса раскидистая, при этом зернышки внутри чешуек окрашены темно-коричневые тона.

византийский

Популярные сорта овса

Известно около десятка популярных сортов овса, обладающих высокой плодовитостью и неприхотливостью. Как правило, сорта растений делят на несколько групп, среди которых представители с наличием или без пленки на зернах, по времени плодоношения.

Пленчатые

Основным показателем таких представителей считается образование ворсинчатой пленки на колосках, которая не опадает даже после полного вызревания культуры. среди популярных сортов выделяют:

  • Борец – прямостоячие кустики, с листвой, располагающейся вертикально. Плодоносит к концу лета, колоски с зернами опущены вниз, при этом зерна достаточно крупные, могут достигать 0, 45 грамм. На поверхности чешуек образуется множество ворсинок, затрудняющих отделение зерна от колоса. Сорт устойчив к изменениям климата, способен выдерживать длительную засуху. Кроме того, культура не нуждается в обильном уходе, мало подвергается различным болезням и вредителям;
  • Лев- качественный однолетний сорт, высотой до 60 см, с прямыми тонкими стеблями – соломинками. В отличие от предыдущего сорта, это растение сильно подвержено различным патологиям. Зерна в составе плодов мелкие, покрыты волосатыми чешуйками. Плодоносит, примерно, на третий месяц после посева;
  • Талисман – зернышки такого сорта достаточно мелкие, удлиненной структуры, при этом обладают малым весом. Несмотря на небольшую урожайность, сорт любим аграриями за высокие пищевые качества и ранний срок созревания посадочного материала;
  • Привет – еще один представитель пленчатого овса, основным отличием которых считается появление на колосках воскового налета. В отличие от многих представителей семейства, это растение практически не повреждается вредителями и таким патологиями, как головня. Сроки созревания составляют около 3 месяцев, при это урожайность высокая, несмотря на небольшие размеры колосков;
  • Стригунок – извлекать зерна из этого сорта достаточно проблематично, поскольку они покрыты длинными чешуйками и толстой пленкой. Плоды достаточно крупные, однако подвержены многим грибковым инфекциям;
  • Конкур – достаточно крупные однолетники, прямостоячий стебель которых достигает метровой величины. Растение устойчиво к засухе и заморозкам, отличается крупными метелками, в колосках которых формируются зерна округлой формы. Колоски покрыты восковым налетом и тонкой пленкой;
  • Адамо – прямостоячие кустики, высотой около 80 см, с тонкими, но достаточно крепкими стеблями, слегка согнутыми к земле. Особенность заключается в образовании светлых, практически белых плодов. Основным недостатком культуры считается длительный срок созревания посадочного материала – около 100 дней;
  • Рысак – еще один популярный сельхоз сорт, который обладает средней устойчивостью к холодам и засухе. Образует крупные продолговатые семена уже через 80-85 суток после посева, при этом урожайность сорта высокая;
  • Буг – рослые прямостоячие однолетники, высота которых нередко превышает 1 метр. Плодоносит крупными зерновками, собранными в поникающие метелки. Зерна достаточно объемные в размерах, в составе содержат больше белка, чем в других культурах. Сорт долго спеющий, плохо выдерживающий патологии и перепады температур.

"лев"

Голозерные сорта

К этой категории относятся несколько сортов, у которых по мере созревания опадает пленка с колосков. У некоторых представителей пленка очень тонкая, поэтому не мешает обработке зерен. К этой категории относят такие сорта, как:

  • Левша – прямостоячий кустик, стебли которого остаются прямыми даже в сильные холода. Культура однолетняя, основной ее особенностью считается образование колосков, покрытых восковым налетом. Плодоносит средними по величине зернами, в составе которых отмечается высокое содержание белковых соединений. Урожайность сорта невысока;
  • Белорусский голозерный – прямостоячий, достаточно мощный кустик с толстым стеблем и длинными зернышками, образующимися в метелке. Растение устойчиво к различным патологиям, при этом отличается средними показателями урожайности;
  • Соломон – овес, вырастающий более чем на метр вверх. Зерна мелкие, без оболочки, поэтому культура редко выращивается в промышленных масштабах. Растение отличается высокой устойчивостью в знойное время года, созревает через 3 месяца после посева.

белорусский голозерный

Кормовые сорта

Такие сорта считаются самыми популярными в умеренном климатическом поясе. Сельским работникам кормовые сорта необходимы для выкармливания сорта. При этом основным отличием культур считается неприхотливость и устойчивость к перепадам температур.

Наиболее известными кормовыми сортами считаются:

  • Догой – темно-зеленые кустики, вырастающие более метра вверх. Растения достаточно легко переживают возвратные заморозки, при этом устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожайность сорта средняя, плоды созревают на 100й день после посева;
  • Баргузин – достаточно рослый сорт, с плотным стеблем. В течение вегетационного периода образует крепкий колосок с зернами, покрытыми плотной пленкой. Растение устойчиво к засухе и легко переносит болезни;
  • Гэсер – кусты, состоящие из нескольких тонких стеблей, величиной до 1 метра. Урожайность достаточно велика, в некоторых регионах с гектара земли собирают до 50 тонн зерен. Колоски у сорта покрыты тонким слоем воска;
  • Галоп – небольшие однолетники, с прямостоячими стеблями, покрытыми обилием травы. Плодоносит осень, когда в поникающих колосках созревают плоды, покрытые ворсинчатой чешуей. Сорт раннеспелый, первые плоды формируются уже через 2,5 месяца после посадки.

Догой

Большинство сортов практически не отличаются по внешним признакам, при этом у них присутствуют различный химический состав. Кроме того, при выборе сорта следует смотреть на устойчивость к климатическим условиям в месте выращивания и подверженность различным вредителям и болезням.

Посадка в домашних условиях

Как правило, овес не обладает декоративной ценностью, поэтому в комнатных условиях не выращивается. Не требует культура и рассадного способа размножения. Однако некоторые любители экзотических растений все-таки используют овес для украшения комнат, а также для получения питательного сырья. Кроме того, вырастить овес в комнате можно даже в период зимы, что позволяет использовать культуру для кормления домашним питомцам.

Как подготовить семена к посадке

Для выращивания в комнатных условиях, для большей всхожести посадочный материал советуется предварительно прорастить. Кроме того, проросший овес пригоден в пищу и также считается ценным продуктом питания для человека и животных. При этом, проростки зерен пригодны в пищу только трое суток после появления ростков.

Чтобы прорастить семена овса в комнатных условиях, собирают свежий и пригодный для употребления посадочный материал. Важно понимать, что для выращивания и в качестве корма для животных подходит только тот посадочный материал, который собран с чистой культуры, не обработанной химикатами.

Технология проращивания зерен овса состоит в следующем:

  • выбирают крепкий и здоровый посадочный материал, который перебирают и промывают под струей воды;
  • зерна насыпают в емкость, которую заливают водой на половину суток;
  • когда зерна набухнут, его снова промывают под водой;
  • посадочный материл аккуратно рассыпают по поверхности плоского контейнера тонким слоем. На дне емкости предварительно выкладывают смоченную водой и сложенную в несколько слоев марлю;
  • сверху семян также кладут влажную марлю;
  • контейнеры ставят в теплое и светлое место.

Пока ростки не проклюнутся, марлю сверху семян регулярно увлажняют. Когда появляются проростки, в первые трое суток их употребляют или высаживают для дальнейшего культивирования. Таким образом некоторые садоводы и готовят посадочный материал для дальнейшего посева на огороде.

овес в горшке

Как вырастить овес в комнатных условиях

Существует несколько способов проращивания зерен в горшках – в вермикулите, в почвосмеси или в простой марле. В зависимости от условий выращивания, садовод самостоятельно подбирает наиболее удачный способ культивирования.

Выращивание в вермикулите

Вырастить овес из вермикулита очень просто, если соблюдать определенные правила культивирования. Вермикулитом называется смесь из минеральных веществ, которая способна поглощать большой объем воды. Материал достаточно популярен среди садоводов, поскольку семена, выращиваемые в вермикулите, обладают большей всхожестью, а также обладают большим иммунитетом.

Технология выращивания овса в комнатном вермикулите состоит из таких этапов, как:

  • семена овса замачивают в воде на несколько часов;
  • вермикулит также помещают в воду на 2 часа;
  • подготовленный субстрат засыпают в емкость, оставляя около 3 см от верха посуды;
  • зерна овса аккуратно распределяют по поверхности субстрата;
  • сверху контейнер закрывают пищевой пленкой.

Когда семена всходят пленку убирают. Как правило, до появления первых всходов проходит менее трех суток. Посадочный материал редко выращивают до больших размеров, поскольку по мере роста ему будет тесно в контейнере и растение начнет увядать. Молодую траву срезают и дают в корм питомцам.

Выращивание в питательной землесмеси

Вырастить овес для питомцев в комнатных условиях достаточно легко даже в питательном рыхлом грунте, приобретенном в магазине. Для растения отлично подойдет смесь для рассады, составленная из равных частей торфа, крупнозернистого песка, садовой земли и перегноя. Почву высыпают в неглубокие контейнеры, специально подобранные под посадку культуры. Далее посадку проводят следующим образом:

  • емкость с подготовленной почвосмесью обильно поливают водой;
  • зерна овса плотно распределяют на поверхности субстрата;
  • сверху посевы засыпают тонким, но плотным слоем земли;
  • посадку снова поливают или опрыскивают из пульверизатора.

Как и в предыдущем случае, чтобы ускорить процесс появления семян, емкости плотно накрывают пленкой и создают тепличные условия, которые снимают только после прорастания овса. Как правило, травка очень быстро растет, поэтому уже через неделю достигает оптимальных размеров для употребления зелени в корм питомцам.

выращивание в обычной смеси земли

Выращивание травы в марле

Достаточно необычным, но эффективным способом выращивания травы овса для питомцев служит метод культивирования рассады в марлю. Однако для этого способа необходимо приобрести чашки Петри, или подготовить посуду, похожую на данную емкость.

Емкости готовят следующим образом: на дне одной емкости делают дренажные отверстия, затем устанавливают ее на вторую чашу, используемую в качестве поддона. Зерна овса проращивают обычным способом, затем приступают к посадке:

  • марлю складывают в несколько слоев, затем укладывают ее в верхнюю часть контейнера;
  • ткань увлажняют и на ее поверхности раскладывают пророщенные зерна овса;
  • сверху емкости накрывают пленкой.

Когда на марле зерна дадут всходы, емкость освобождают от укрывного материала. Как правило, в таких условиях для проращивания культуры потребуется около недели. Во время культивирования, марля всегда должна оставаться влажной.

Уход в домашних условиях

Поскольку в домашних условиях овес выращивается только в течение нескольких дней, для получения молодой травы животным, уход за растением заключается в регулярном поливе посадки. После того, как семена прорастут, их обрезку начинают уже на 5-7 сутки. При этом молодая травка насыщена обилием различных витаминов и минералов, необходимых для укрепления здоровья домашнего животного.

Посадка в открытый грунт

Овес в классическом понимании – это культура, выращиваемая в полях в большом масштабе. Однако и на садовых участках некоторые садоводы используют растение, как нестандартное решение украшения ландшафтов. При этом вырастить культуру несложно, она нетребовательна и отличается высокой устойчивостью.

Когда сеять овес

Поскольку овес, в большинстве случаев растет в виде однолетника, чаще всего к его посеву приступают ранней весной. При этом, некоторые утверждают, что оптимальным временем для культивирования зерен считается середина апреля, когда на улице устанавливается достаточно теплая погода, но еще не полностью просохла земля. Существуют и приверженцы более раннего культивирования овса, которые помещают растение в землю практически сразу после окончания сильных морозов.

Если весной по каким-то причинам растение не удалось высадить в почву, посев возможен и под зиму. В таком случае культуру высеивают в открытый грунт до конца сентября в теплых регионах и до середины этого месяца в районах с умеренным климатом.

посев

Как подготовить семена к посеву

В большинстве случаев аграрии приобретают уже готовый посадочный материал, который просто распределяют по поверхности субстрата. Некоторые же самостоятельно собирают урожай и в следующий год высаживают его на гряду. В этом случае посадочный материал перед посевом протравливают и тщательно обеззараживают.

Чтобы подготовить семена к посеву, их выдерживают в слабом растворе перманганата калия в течение половины часа. Затем посадочный материал промывают под струей теплой воды.

Некоторые аграрии используют метод выгонки семян, чтобы увеличить количество всходов и ускорить процесс появления семян. Для этого посадочный материал выкладывают на влажную марлю или ткань, сверху накрывают полиэтиленом и выдерживают в таком состоянии в течение 3 дней, пока на зернах не проклюнутся отростки. Такой посадочный материал сразу высеивают на постоянное место обитания, поскольку всхожесть он сохраняет в течение нескольких дней.

Куда посеять овес

Лучшим местом для выращивания овса служит поле, где в прошлые года выращивался картофель или бобовые. Допустимо культивировать злаки на место, где ранее росла кукуруза или свекла. В последнем случае, после сахарной свеклы почва пересыхает и во время перекопки требует дополнительного внесения в субстрат перегноя и азотистых удобрения, навоза.

Перед посадкой овса в кислый субстрат, за полгода до посева почву перекапывают, с внесением в грунт фосфоритной муки или извести. Такие действия помогут снизить кислотность субстрата.

Как посеять овес

Овес сеют в заранее подготовленный и вскопанный субстрат. Растение нетребовательно к составу почвы, однако лучше всего его культивировать на участках с нейтральной кислотностью грунта. Почва должна быть достаточно рыхлая и питательная. Как правило, большие территории для выращивания овса вскапывают трактором или при помощи культиватора. Предварительно в почву вносят перегной, перепревший навоз или компост. Во время перекопки из почвы удаляют всю сорную траву.

Высев зерен проводят в хорошую погоду. Семена высеивают равномерной россыпью, либо в неглубокие лунки. Чтобы ускорить процесс появления всходов, после посева по гряде проходят граблями, углубляя посадочный материал на 3-4 см.

как сеять

Уход

Ухаживать за овсом достаточно просто, поскольку культура однолетняя, она не требует дополнительной подкормки или прополки. Несмотря на то, что растение терпит засуху, некоторые аграрии советуют несколько раз за сезон орошать растение, особенно в знойное время. Таким образом повышается качество урожая и его количество. Некоторые аграрии уверены, что овес любит высокую влажность, поэтому советуют не реже 2-3 раз в неделю поливать растение, либо организовать систему автоматического опрыскивания травы в период жары.

Овес считается одним из самых требовательных зерновых культур по отношению к составу грунта. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, из-за чего в период активного роста ему требуется достаточное количество питательных веществ. Растение не терпит кислый субстрат, для него подбирают участки с достаточно рыхлым грунтом, в составе которого присутствуют азотистые удобрения, перегной и другие органические удобрения.

Когда скашивать овес и собирать урожай

Практически сразу после посева, овес начинает активно расти и развиваться. При этом уже через неделю после прорастания, некоторые аграрии начинают постепенно скашивать или собирать зелень для корма домашним животным или скоту. Если же растение выращивается для сбора урожая, то сроки его сбора наступают примерно через 3-4 месяца после посева, в зависимости от выбранного сорта.

Садоводы отмечают, что большинство сортов овса созревают не дружно, а в разное время, несмотря на одно время посева. Даже на одном растении сначала созревают верхние семена, приближенные к свету, и только затем поспевают нижние, затененные зерна.

После полного вызревания посадочного материала, приступают к сборке урожая. Основным критерием для сборки служит пожелтение культуры и достижение «восковой зрелости». Если растение выращивается в небольших масштабах, сбор колосков проводится вручную. После сборки колоски просушивают, зерна очищают от скорлупки. Некоторые садоводы связывают овес в снопы. В промышленных масштабах выращивания для сборки овса используются различные сельхоз машины с устройствами для уборки урожая.

Условия хранения

Собранные вручную или при помощи трактора зерна овса в течение нескольких дней сушат в светлом, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Когда семена тщательно просохнут, их обмолачивают и хранят в темном, сухом месте, в закрытом помещении или в тканевых мешках.

Размножение

Основным способом разведения овса считается семенной способ, поскольку эта культура однолетняя, не дает точек роста для разведения черенкованием или делением куста. Зерна собирают после полного вызревания, просушивают и хранят в темном, сухом месте до весны. В некоторых регионах аграрии высаживают посадочный материал под зиму. Семена распределяют по поверхности предварительно вскопанного и удобренного субстрата. При регулярном поливе, всходы быстро появляются и дают новый, достаточно обильный урожай.

выращивание

Болезни и вредители

Овес, несмотря на свою нетребовательность, в большинстве случае очень подвержен различным патологиям и вредителям. Если не уследить или организовать неправильный уход, культура достаточно быстро подвергается и нападению вредителей, в том числе грызунов.

Болезни

БолезньПричины появления, возбудительСимптомыМетоды лечения
Пыльная головняПоявление на метелках головнёвых грибков, образующихся в почве и попадающих на зерно при прорастании посева. Как правило, патология чаще появляется при позднем посевеМетелка и колоски постепенно чернеют и разрушаются. На последних стадиях, части метелки превращаются в черную трухуОснова предотвращения патологии – посев в подходящее время. Если же посев проводится позже положенного срока, то для посадки советуют выбирать сорта, устойчивые к данной патологии
Корончатая ржавчинаКак правило, появляется в начале цветения, основной причиной служит образование грибка на остатках других растений, выращиваемых в прошлом годуНа частях растения образуются небольшие оранжевые пятна, которые располагаются на культуре беспорядочно. Постепенно пятна разрастаются, а на их месте формируется дыра или отмершая часть культурыОпрыскивание культуры в период цветения пестицидами, содержащими в составе цинк или титан, внесение в субстрат минерального комплекса удобрений
Мучнистая росаОдно из распространенных патологий, которую вызывает грибок. Факторами образования служат резкие перепады температур и влажная погодаНа листве и стеблях появляется белый налет, похожий на вату, на месте поражения листва и стебли отмирают. Грибок постоянно разрастаетсяОбработка культуры фунгицидными растворами в период цветения, двухкратно, с интервалом 2 недели.
Красно-бурая пятнистостьГрибок, появляющийся в период длительных дождей, возникает также в период низких температурНа стеблях и листве появляются ровные бурые и красные пятна, которые постоянно разрастаются, на месте их образования листва отмираетОбработка цветущей культуры фунгицидными растворами, при обнаружении патологии во время плодоношения, удаляют пораженные участки растения
СепториозГрибковая инфекция, возникающая при длительном пребывании в холодном климате или при высокой влажностиНа листве появляются желтоватые пятна, продолговатой формы. Листва в месте поражения усыхает, растение увядаетДля борьбы используют пестициды, пораженные культуры уничтожают, чтобы грибок не перешел на другие растения

Вредители

Насекомые и грызуны причиняют большой вред злаковым. Во многих случаях, бороться с вредителями практически бесполезно, поэтому важно предотвратить их появления на участке.

ВредительПризнаки пораженияМетоды борьбы
Шведская мухаОпасный вредитель, который предпочитает влажный субстрат и растения, появляется на овсе чаще в жаркое время года. Насекомое не только само питается соком овса, но и откладывает личинки на частях растения, которые также повреждают культуруНекоторые садоводы специально разводят хищных жужелиц, не несущих вреда растениям, но опасных для мухи. Также в начале выращивания растения обрабатывают инсектицидными средствами
ТрипсыМелкие насекомые, которые высасывают сок из растения, его личинки прогрызают в листве и колосках отверстия, культура перестает получать питательные вещества и погибаетБороться с трипсами можно таким народными средствами, как опрыскивание настоем полыни или календулы, мыльным или табачным раствором
ТляМелкие зеленоватые насекомые, похожие на бабочек, которые образует колонии на внутренней стороне листвы овса. Личинки растения питаются соком растения, уничтожая культуруОбработка посадки мыльным раствором или отваром календулы аптечной. Эффективным средством считается раствор полыни или настой табака

Химический состав

Зерна и трава овса – полезное растение, в составе которого присутствуют органические вещества, в том числе на 100 г приходится около 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в составе цельного зерна присутствует вода, крахмал и клетчатка, в небольшом количество присутствует зола. Кроме того, в составе культуры содержатся такие компоненты, как:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • флавоноиды и дубильные вещества;
  • кремниевые кислоты;
  • кумарины.

Химический состав обуславливает использование в хозяйстве и народной медицине не только зерна овса, но и остальные части культуры, в том числе корневище.

Применение

Использование овса известно повсеместно, поскольку зерна растения широко применяются в кулинарии, народной медицине, а также в сельском хозяйстве. В хозяйстве используют не только зерна, но и траву овса. Многие знают, для чего полезен овес и зачем его едят.

В быту

Основное бытовое применение культуры – корм для домашних животных и скота. Многие аграрии культивируют овес в промышленных масштабах для высушивания зерен и приготовления зерна для корма курам, лошадям, и другим животным. Овес для животных считается диетическим кормом, богатым полезными веществами, поэтому овес выращивают и в комнатных условиях, для срезания молодой травы кошкам и собакам, черепахам и другие питомцам. На основе овса готовят комбикорма. Солома овса подходит в качестве подстилки для животных.

применение

Овес широко используется в кулинарии. Всем известна овсяная каша или геркулес. На основе зерен готовят муку, толокно, печенье и другие продовольственные товары. Овес безопасен для грудных детей, поэтому каши на его основе включены в список продуктов для первого прикорма. В последнее время стали очень популярны напитки из овсянки – овсяное молоко, «кофейный напиток». Зерна употребляют в приготовленном виде – каши, пироги, кисель, квас, брагу.

Некоторые косметологи используют овсяное молочко для улучшения волос и состояния кожи. Части растения добавляют в различные косметические средства, в том числе кремы, маски, компрессы для лица.

В медицине

Овес – широко известный продукт, который обладает обилием полезных свойств для организма. Растение включено в список фармакопейных растений России, поскольку оно содержит в составе обилие полезных веществ. Широко используется культура и в диетологии.

Среди полезных свойств овса выделяют:

  • оказывает обволакивающее действие, поэтому применяется при отравлениях и в лечении воспалительных патологий желудка и кишечника;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • оказывает тонизирующее действие, рекомендован при длительных болезнях;
  • помогает при анемии и диатезе;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • помогает снимать жар и устраняет воспаления.

Кроме того, регулярное применение овсяной каши и других средств из овса показано при почечной и печеночной недостаточности, в период отравления, поскольку продукты на основе крупы не нагружают работу желудка, способствуют быстрому заживлению ран и выведению шлаков.

В народной медицине

Очень широкое использование овес получил и в рецептах народной медицины. На основе культуры готовят различные отвары и настои, которые помогают при лечении различных болезней. Легкий и полезный продукт помогает насыщать организм питательными веществами, способствует улучшению перистальтики кишечника, а также помогает при диете и других патологиях.

Рецепты

  1. Отвар овса – универсальное средство, используемое в народе для лечения таких патологий, как бронхит, астма, ожирение и лишний вес, а также сахарный диабет, нефриты и другие патологии. Чтобы приготовить отвар используют горсть неочищенных зерен овса, которые заливают литром воды и доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение половины часа. Отвару дают остыть, затем фильтруют. Принимают в течение 3 недель по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  2. При лечении язвенной болезни желудка готовят настой: горсть зерен заливают литром теплой воды и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Настой доводят до кипения и остужают под толстым одеялом. Фильтрованную смесь употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
  3. Лечение артрита соломой овса – солому измельчают, берут горсть полученной смеси и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение половины часа. Принимают до еды, по половине чашки, в течение 3 недель.
  4. Для лечения мочеполовой системы траву овса измельчают до кашице-подобного состояния. Литровую банку получившейся травы заливают половиной литра спирта и настаивают в течение 3 недель, периодически перемешивая. Настойку фильтруют. Принимают внутрь по 30 капель, смешивая с водой, трижды в сутки.

В рецептах народной медицины с применением овса присутствуют и средства для лечения сердца и сосудов, для укрепления иммунитета, а также для устранения других отклонений здоровья.

отвар

В ландшафтном дизайне

Некоторые виды овса подходят в качестве однолетника для создания декоративного ландшафтного дизайна. Как правило, в декоративных целях используют различные сорта посевного овса, которые отличаются большей неприхотливостью и более длительными сроками созревания зерен. Овес – неприхотливая культура, которая летом радует необычной яркой зеленью, а к осени принимает яркий желтый окрас, при этом сохраняет целебные свойства.

Овес – одна из немногих культур, используемых во многих сферах жизни человека. Разнообразие сортов культуры позволяет посеять подходящий для климата и условий сорт, не требующий особого ухода. Овес выращивают как на участке, так и в домашних условиях. Благодаря полезным свойствам, растение используется в различных областях медицины.

darya
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий