Кизил — выращиваем южные плоды у себя в саду

Кизил (с лат. Córnus) – небольшие деревья или кустарники, представляющие семейство Кизиловые. Разнообразие сортов этого растения позволяет вырастить его даже в условиях сурового климата. Чаще всего кизил – это листопадное деревце, однако среди представителей встречаются многолетние вечнозеленые сорта.

кизил

Ботаническое описание

Представляет собой многолетнее кустарниковое растение листопадного или вечнозеленого типа, с мощной развитой корневой системой и большим количеством ветвей. Кизил достигает величины 5 метров, однако чаще встречаются сорта, вырастающие до 4 метров.

Корневище мочковатое, разрастающееся под поверхностным слом земли. глубина залегания корней составляет около половины метра. Корневая шейка толстая, мощная, образует один или несколько стволов.

Ствол и ветви покрыты черно-коричневой корой, придаточные ветви располагаются горизонтально. Кора сначала светлая, с возрастом темнеет и трескается. Из-за количества листвы стебли практически незаметны.

Практически всю поверхность ветвей покрывают ярко-зеленые, с резной поверхностью листья. На ветвях листва располагается супротивно друг другу. Длина листвы у кизила составляет до 8 см, при этом листовая пластина округлой формы, на ее поверхности отчетливо видны несколько пар жилок, которые придают необычный вид.

Цветение растения начинается в конце апреля-начале мая, когда в пазухах листьев появляются зонтичные соцветия, собранные из пары десятков мелких желтых цветочков. Цветки правильной формы, с раскрытыми лепестками и четырьмя торчащими кверху тычинками. Цветение продолжительное, практически не заметное, продолжается в течение нескольких недель. Когда цветет растение, листья только начинают формироваться.

После окончания цветения на месте бутонов формируется плод – костянка удлиненной формы, которая достигает полной зрелости к началу осени. Плоды сочные, внутри содержат достаточное количество мякоти и несколько косточек. В зависимости от вида, кизил формирует плоды массой до 7 грамм.

Распространение

Кизил встречается достаточно часто, местами формирует заросли. Как правило, большинство дикорастущих представителей встречаются на территории Кавказа, где появились первые упоминания о кизиле. Большое количество культурных сортов встречаются, преимущественно, в Молдавии, Украине, Крыму. В нашей стране кизил выращивают по берегам Волги, а также в регионах центрального климатического пояса. Кизил выращивается в центральных регионах Азии, где также встречаются и дикие представители куста.

распространение

Виды и сорта

Сегодня количество сортов кизила постоянно увеличивается, поскольку растение постоянно видоизменяется селекционерами. Среди ярких представителей отмечают не только листопадные, но и вечнозеленые культуры. благодаря многообразию сортов, кизил стал популярен и в странах с умеренным климатом.

Обыкновенный

Немногие знают, как выглядит обыкновенный сорт кизила, несмотря на то что это один из самых популярных среди садоводов сортов, представляющих собой дерево-видный кустарник, способный выдерживать температуры даже ниже 30 градусов мороза. Это растение достигает высоты 3 метров, при этом имеет раскидистую крону и свисающие стебли. Особенностью культуры считается быстрое укоренение и появление нового дерева при соприкосновении стебля с землей. Поэтому размножить обыкновенный кизил достаточно просто. Листья ярко-зеленого окраса, на побегах располагаются густо, супротивно. Весной растение формирует соцветие, в поперечнике достигающее 15 см. В отличие от множества сортов, обыкновенный кизил долго сохраняет декоративность, способен цвести до половины месяца. Плоды крупные, с 1-2 косточками внутри, насыщенного красного или коричневатого окраса. Разнообразие сортов велико, поэтому встречаются представители со сладковатым вкусом ягод, кислые или терпкие на вкус.

Среди ярких представителей группы обыкновенного кизила выделяют:

  • Пирамидалис – особенностью этого кустарника считается конусовидная крона, сформированная из уменьшающихся к верхушке стеблях, густо покрытых листвой;
  • Вариегата – на листьях у этого сорта имеется белая кайма;
  • Ауреа – листья этого кустарника имеют небольшой золотистый тон.

обыкновенный

Белый

Дикорастущие сорта этого растения чаще всего встречаются в регионах центральной и восточной Азии, а также в южных и центральных регионах России. Представляет собой кустарниковое листопадное дерево с гибкими и тонкими оранжевыми побегами, покрытых сизоватым налетом. Листья достаточно крупные, округлой структуры, в длину могут составлять до 12 см. сверху листва темно-зеленая, а снизу окрашена в более светлые тона. Особенностью культуры считается двухкратное цветение в течение сезона. При этом соцветия достаточно пышные, щитковидные. Ягоды созревшего кизила имеют белый окрас. среди разнообразия гибридов яркими представителями считаются:

  • Серебристо-окаймленная – представлен кустиками около 2 метров величиной, с серебристой каймой на листьях, которые к осени принимают красноватый оттенок;
  • Элегантисимма – очень декоративный, быстро разрастающийся и выносливый сорт, способный выдержать даже самые сильные морозы. Кустарники величиной 3 метра, с красноватыми побегами, эффектно смотрятся на фоне белых сугробов. На листве в период активного роста можно заметить неровные полосы по краю, кремовых тонов;
  • Сибирика Ауреа – небольшие кустики, высота которых составляет 1,5-2 метра, с прямыми стеблями, на которых образуются желтовато-зеленые листики. плодоносит голубоватыми ягодами.

белый

Красный

Часто встречается под названием кроваво-красный, в диких условиях растет на территории Балкан и Прибалтики. Кустарники распространены вдоль озер и рек, а также могут расти в смешанных лесах. Это достаточно высокие кусты, достигающие 4 метров, с густой и ветвистой кроной. Листья круглые, насыщенного зеленого окраса, с небольшими пушком на поверхности. К осени листва сменяет свой оттенок на красный, что придает культуре большую декоративность. Цветет продолжительное время белесыми цветочками трубчатой формы, собранными в небольшие соцветия. Созревшие плоды окрашены в черный цвет. Среди культурных форм популярны следующие сорта:

  • Зеленейшая – вся надземная часть растения, в том числе созревшие плоды, окрашена в насыщенный зеленый цвет;
  • Вариегата – высокорослый куст, с разноцветными листьями, составленными из золотисто-зеленых тонов. Молодые побеги зеленого окраса постепенно становятся бурыми или бордовыми. В зрелом виде плоды синевато-черные;
  • Кизил Митча – особенностью культуры считается наличие небольших пятен н листьях.

вариегата

Отпрысковый

Встречается на побережьях северной части Америки, представляет собой похожее на белый кизил растение, отличающееся только большим количеством прикорневых отпрысков. Как правило, культура не превышает 2,5 метров в величину, листва у него имеет глянцевую поверхность за счет небольшого налета на поверхности. Соцветия молочно-белого окраса. Высота самого растения редко превышает 2,5 метров. Листья кизила окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Созревшие плоды беловатого окраса.

Популярными сортами считаются:

  • Бело-окаймленная – листовые пластины имеют характерную белую кайму по краям. Кустики небольшого размера;
  • Флавирамеа – особенностью растения считается быстрый рост и разрастание веток. Ветки нередко разрастаются более чем на 3 метра в ширину. Зимой и поздней осенью листва остается желтой, а к лету дерево покрывается яркими зелеными округлыми пластинами.

отпрысковый

Коуза

Вид, произрастающий на территории Китая и Японии, откуда получил второе название – Японский кизил. Представляет собой достаточно крупные разросшиеся деревья, отлично выносящие любые, даже стойкие холода. Высота кизила в зрелом возрасте составляет до 9 метров, при этом культура обильно и пышно цветет. Декоративность соцветиям придают красные прицветники. Среди часто встречающихся сортов выделяют:

  • Голд Стар – кустарниковая форма, высотой около 7 метров. Особенностью считается наличие желтого рисунка на поверхности листовых пластин;
  • Милки Вэй – высокорослый кустарник, особенность которого заключается в наличии бело-кремовых побегов.

коуза

Лекарственный

Высокорослое дерево, достигающее величины 10 метров, с округлыми удлиненными побегами бурого окраса. Листва на ветках располагается параллельно друг другу. Листва яркого зеленого окраса, округлой формы с острым концом. Плодоносит к осени, ярко-красными ягодами, удлиненной формы, в размере около полутора сантиметров. Большую часть внутри плода занимает косточка, которая составляет около 12 мм в длину. Особенностью растения считается наличие полезных свойств, позволяющих использовать кизил в медицинских целях.

Вам будет интересно:  Криптомерия

лекарственный

Шведский

Встретить дикорастущие культуры этого вида можно в России, в северных регионах страны. Невысокие кустарники, с мощным корневищем. Высота многих сортов составляет около полуметра. Во время цветения очень декоративен, поскольку представляет собой соцветие из 4 черных цветков, которые в дальнейшем перерастают в ярко-красный плод,

шведский

Настоящий

Растение встречается как в виде дерева, так и в кустарниковой форме. При этом деревья достигают 6 метров в величину, тогда как кусты около 4 метров. Кизил отличается мощным стеблем, разрастающимся на четверть метра в диаметре. Листья ярко-зеленые, около 10 см в длину, округлой формы. Цвести начинает рано весной, а созревание плодов происходит в начале осени. Настоящий кизил имеет различные формы плодов, которые в созревшем виде становятся бордовыми или бурыми. Еще одной особенностью растения считается хорошая выносливость засухи и морозов. Кизил очень плодоносен, при этом, чем старше возраст дерева, тем больше урожайность культуры.

настоящий

Нуталла

Встречается под названием Горный кизил, отличающийся большими соцветиями нежно-розового окраса. Созревшие ягоды этого растения около 1,5 см в длину, цилиндрической формы, алого окраса. Цветение начинается в конце мая и продолжается около 3 недель. Урожай готов к сборке в сентябре. Растение чаще всего выращивается в качестве декоративного или экзотического, поскольку достать росток такого сорта достаточно сложно и дорого.

нуталла

Цветущий

Первые упоминания о сорте, а также дикорастущие культуры этого сорта обнаружены в северных регионах Америки. Представляет собой листопадное деревце, величиной около 6 метров, с плотной раскидистой кроной, составленной из множества побегов. Цветки появляются и распускаются еще до образования листвы. К осени, как и большинство представителей семейства, куст принимает красное обличие.

цветущий

Головчатый

Дикорастущие представители рода встречаются в Гималаях, тогда как культивируется растение в России и на Кавказе. Представлено вечнозелеными деревьями, высотой около 12 метров, отличающееся белыми соцветиями, а также яркими и крупными плодами, достигающими 3 см в поперечнике. На вкус ягоды не очень приятные, поэтому чаще всего это дерево культивируют в качестве декоративного. Подходят плоды и для приготовления консервации.

головчатый

Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье

Кизил сегодня – это достаточно распространенная в центральных регионах России культура. Несмотря на то, что дикорастущие сорта достаточно редко способны прижиться в регионах с умеренного климата, кизил сегодня достаточно разнообразен, определенные сорта легко приживаются в суровых условиях. Кроме того, большинство сортов кизила легко переживают сильные морозы.

Выращивать в регионах умеренного климата принято такие сорта, как:

  • Семен – поздний сорт, плодоношение которого начинается в конце сентября. Плоды бордового или бурого окраса, достаточно крупные, грушевидной формы. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Используется для консервации.
  • Светлячок – один из самых плодовитых кустарников, который дает одни из самых крупных плодов – масса отдельных ягод составляет 10 грамм. Сроки созревания средние – плоды готовы к употреблению в конце августа. Несмотря на особенности, куст достаточно неприхотлив, с приятным вкусом ягод;
  • Элегантный – представляет собой компактные кустики, величиной около2 метров, с некрупными, но сочными ягодами, удлиненной формы. Ягоды длительное время не опадают, становясь все слаще и сочнее.
  • Владимирский – один из самых популярных, крупноплодных сортов, который отличается массой плодов, достигающей 8 г. Сроки созревания средние, плоды готовы к употреблению уже во второй половине августа. Созревшие ягоды темно-красные, почти бордовые, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой.

Выращенные в садовых условиях средней полосы культуры отличаются лишь длительным созреванием плодов, а также некоторыми правилами ухода за растением. Кроме того, опытные садоводы отмечают более низкие показатели урожайности.

Посадка в домашних условиях

В домашних условиях кизил выращивается только для дальнейшей пересадки в садовые условия. Это обусловлено необходимостью большого количества пространства для корней, которые разрастаются на 4 и более метра. Кустики кизила в комнатных условиях не плодоносят, поэтому если и выращиваются, то только для декоративного предназначения. Однако в комнатных условиях выращивается рассада кизила, которая нуждается в уходе и соблюдении сроков посадки.

Выращивание рассады

Рассаду кизила выращивают из косточек, полученных во время сборки созревших плодов. Кроме того, для проращивания часто используют прикорневые отпрыски или черенки. В последнем случае, в отличие от семенного размножения, гарантировано сохранение сортовых признаков.

Преимуществами выращивания кизила из косточек считается высокий иммунитет саженцев, а также приспособленность к условиям произрастания. Однако просто так поместить саженцы в грунт и ждать всходов не получится – при посадке стерильных косточек есть ряд особенностей. Одним из главных условий культивирования ростков считается помещение растения в естественные для него условия грунта. Поскольку даже семена приспособлены расти только в определенной микрофлоре, при составлении грунта в горшке, в него добавляют землю из места произрастания кизила.

саженцы кизила

Как подготовить посадочный материал

Если саженцы кизила достаточно легко приспосабливаются к условиям произрастания, то семена нуждаются в тщательной подготовке к культивированию. В первую очередь, определяют сорт, который более подходит для условий сада.

Чтобы получить урожай кизила, сбор плодов проводят еще летом, когда ягоды еще не дозрели, но в семенах уже образовался зародыш. Садоводы рекомендуют сразу помещать недоспелые ягоды в открытый грунт, чтобы за лето скорлупа успела сгнить, а за зиму косточки прошли естественную стратификацию. В этом случае через год или 2 образуется росток, приспособленный к дальнейшим условиям выращивания.

Если же семена приобретены в магазине и планируется выращивание рассады, то подготовка посадочного материала чаще всего занимает более полутора лет. При этом вырастить кизил достаточно сложно. Именно сложности выращивания определяют дороговизну уже готовых саженцев.

Чтобы посадочный материал подготовить к посадке, семена обрабатывают следующим способом:

  • недозревшие плоды заливают холодной водой и оставляют в таком состоянии на несколько дней, пока в емкости с ягодами не начнется брожение;
  • воду из емкости сливают, а косточки промывают под проточной водой до чистоты;
  • полученный посадочный материал подсушивают;
  • семена засыпают влажным песком или опилками и ставят в нижнюю камеру холодильника до конца зимы;
  • в конце зимы посадочный материал извлекают из холодильника и прогревают в течение недели в комнатных условиях;
  • чтобы ускорить появление всходов садоводы рекомендуют перед посадкой надпилить скорлупу семян по краям.

При отсутствии расколов или спилов, семена дают всходы только через год и более. Посадочный материал помещают в увлажненный грунт, подготовленный заранее.

Как подготовить грунт для посадки кизила

В естественных условиях кизил произрастает на почвах, содержащих обильное количество известняка и кальция. Поэтому при выращивании саженцев, почва должна быть легкой и легко пропускающей воздух.

В состав грунта для кизила добавляют равные части перегноя, чернозема и крупного песка. Однако некоторые садоводы рекомендуют заменить перегной обычной садовой землей, в которой произрастало растение. В горшки перед посадкой добавляют мел. Удобрять почву для семян не нужно.

Важным условием выращивания кизила считается создание качественного дренажа в контейнерах. Поэтому на дне емкости обязательно делают дренажные отверстия.

кизил в горшке

Как посадить косточки

Подготовленные косточки помещают во влажный грунт, при этом глубина посадки не должна превышать 3 см. Чтобы создать оптимальную влажность, поверх емкости закрепляют пленку. Как правило, в таком состоянии, при соблюдении правил посадки, всходы появляются через несколько месяцев или год. После появления ростков пленку с поверхности горшка снимают.

Вам будет интересно:  Гортензия в саду: выбираем виды и сорта 150 фото

Уход в домашних условиях

Выращивать саженцы в комнатных условиях достаточно просто, поскольку ростки нуждаются лишь в регулярном поливе и аккуратном рыхлении почвы после орошения. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Поскольку кизил выращивается в открытых условиях, опытными садоводами определено время, когда растение лучше всего приживается после посадки. При этом, культивирование проводится с соблюдением определенных правил, а высаженное деревце нуждается в дальнейшем уходе.

Когда сажать

Посадку кизила проводят можно проводить как в осеннее время, так и весной. Осенняя посадка рекомендована в том случае, если в качестве посадочного материала используются семена или подросшие саженцы. В этом случае культивирование рекомендовано с окончанием листопада тополей. Осенняя посадка считается более оптимальной, поскольку весной посадить кизил необходимо в промежуток времени, когда земля уже прогрелась, но еще не распустились почки.

Куда посадить

Вопрос, где сажать кизил, является ключевым, поскольку от него зависит дальнейшая урожайность и здоровье дерева. Посадку кизила проводят на светлых участках или в полутени. Поскольку саженцы не любят сквозняков, то их размещают на южной или юго-западной части сада. При выборе места преимущество отдают участкам с обилием извести в составе почвы, а также с высоким залеганием подводных вод. Посаженные в кислом грунте растения не отличаются хорошей урожайностью и нормальным развитием.

Выращивая кизил, стоит удостовериться, что он посажен вдали от построек, не менее чем на 4 метра. Чтобы растение активно плодоносило, его высаживают парами или по 3 куста на одном участке. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 метров.

Как посадить

Для посадки в открытый грунт использую выращенные и достигшие двухлетнего возраста саженцы. При этом, высота растения не должна быть менее полутора метров, а ствол толщину менее 2 см. посадку проводят следующим образом:

  • на участке готовят посадочную яму глубиной около 80 см;
  • в дно ямы вкапывают кол для опоры саженца, высота кола составляет около 2,5 метров;
  • в центр посадочной ямы засыпают питательную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, минерального комплекса удобрений и перегноя. Смесь засыпают в виде небольшого холмика на дне ямы;
  • на холмик устанавливают саженец, расправляют корни;
  • саженцы засыпают земле-смесью, оставляя корневую шейку выше земли на 3-4 см.

Посаженное деревце обильно поливают водой, внося в грунт не менее 30 литров за раз. Как правило, после полива, корневая шейка оказывается на уровне грунта.

Сразу после посадки стебли растения и ветви укорачивают на треть, а деревце привязывают к опоре. Чтобы избежать быстрого испарения влаги, вокруг саженца укладывают слой мульчи, состоящий из опилок, торфа или нижнего слоя земли.

посадка

Уход

Ухаживать за кизилом просто, поскольку он не требует особых условий выращивания. Однако пускать на самотек, поскольку при отсутствии регулярного полива, подкормки и обрезки растение дичает и прекращает плодоносить, возможно появление болезней.

Почва

Для кизила выбирают участки с известковой почвой. Растение хорошо относится к близкому залеганию подземных вод, а также оптимальному содержанию в грунте минеральных удобрений. Садоводы не рекомендуют садить кизил на кислых почвах, поскольку от этого страдает урожайность и декоративность куста.

Полив

Кизил нуждается в регулярном поливе. Поливы проводят таким образом, чтобы земля не стекала дальше прикорневого круга. Поэтому перед поливом рекомендовано сделать небольшие бороды вокруг ствола, в которые и пойдет вода во время полива. Поливают кизил не чаще раза в 2 недели. Взрослые кусты достаточно легко переживают длительное время без поливов, им достаточно естественного орошения во время дождя.

Подкормка

Подкормки в почву вносят ежегодно, однако важным правилом удобрения кизила считается внесение удобрений до середины сезона вегетации. Таким образом за вторую половину лета культура успевает приготовиться к периоду покоя. В качестве подкормок используют калийно-фосфорные удобрения, а также азотистые вещества. Культура положительно реагирует на внесение в почву перегноя или компоста. Одним из самых важных составляющих для качественного урожая считается внесение в почву кальция. В качестве удобрения подходят любые минеральные комплексы для плодовых деревьев.

Прополка и рыхление

После каждого полива осуществляют прополку и рыхления грунта возле кизила. Это необходимо, чтобы влага достаточно насытила почву. рыхлят землю на глубину не более 10 см.

Обрезка

Чтобы сохранить декоративность и здоровье растения, его регулярно подвергают обрезке. Процедуру осуществляют в период покоя растения – зимой или ранней весной, когда с растения удаляют поврежденные или обмерзшие ветки. Особенность санитарной обрезки кизила заключается в необходимости опускания ножниц или секатора в хлорный раствор для обрезки каждой ветки. Это обусловлено необходимостью профилактики возникновения грибковых болезней. Во время обрезки полностью удаляют устаревшие и гнилые ветки. Кроме того, во время чистки удаляют неправильно располагающиеся ветки, растущие внутрь куста и мешающие другим частям дерева.

обрезка

Пересадка

Кизил – достаточно интересное растение, которое сильно разрастается, но достаточно легко переносит пересадку. Пересадить взрослое дерево скорее всего не получится из-за размеров, однако с молодыми кустиками процедура вполне реальна.

Процедуру пересадки проводят в период покоя дерева. Заранее готовят участок и посадочную яму на новом месте произрастания. За неделю до пересадки вокруг приствольного круга штыкуют на глубину лопаты, чтобы культура успела адаптироваться.

Чтобы пересадить дерево максимально аккуратно, перед пересадкой ветви связывают и прижимают к стволу. Аккуратными движениями растение извлекают из грунта и сразу же перемещают на новое место обитания. Куст устанавливают по центру посадочной ямы и прикапывают землей, которая находилась в месте бывшего роста кизила. После пересадки дерево необходимо хорошо полить, а затем утрамбовать грунт вокруг.

Зимовка

В укрытии на зиму нуждаются только молодые саженцы кизила. В качестве подготовки к зимовке используют мульчирование грунта вокруг растения, а также специальные укрывные материалы из нетканого полотна. Взрослые культуры не нуждаются в дополнительном укрытии, в большинстве случаев, сорта отлично переносят даже сильные холода.

Подготовка к периоду покоя заключается в прекращении поливов и подкормок. С растения своевременно собирают урожай. Садоводы рекомендуют с наступлением морозов мульчировать толстым слоем почву вокруг растения, чтобы сохранить корни в период холодов. В качестве мульчи используют торф, опилки или толстый слой сухой листвы. После выпадения снега, вокруг ствола делают большой снежный сугроб, который по весне убирают.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами. Чаще всего садоводы используют вегетативный способ разведения, однако другие методы также эффективны, хоть и требуют немало усилий.

Черенками

В качестве материала для размножения черенками у кизила подходят только зеленые молодые побеги, росшие на деревьях возрастом не менее 5 лет. Для размножения нарезают веточки длиной около 13 см, на которых должны быть точки роста. Срезку черенков рекомендуют проводить ранним утром, при этом срез делают под углом. Готовые веточки сразу ставят в емкость с образователем корней или водой.

Черенки перед посадкой промывают в проточной воде, а затем помещают в грунт под углом 45 градусов. контейнер с песчано-торфяной смесью, в которые высажены черенки помещают в темное место. Опытные садоводы рекомендуют поверх земляной смеси с черенками насыпать слой промытого песка около 10 см. Контейнеры для ускорения появления всходов закрывают пленкой. До появления всходов рекомендовано регулярно обрызгивать почву водой, чтобы земля была немного влажной.

Как правило, высаженным таким образом черенки укореняются уже на третей неделе. После чего их начинают закаливать, постепенно снимая укрытие с емкости. Когда время пребывания на открытом воздухе дойдет до суточного, в почву вносят аммиачную селитру. Пересадку в открытый грунт осуществляют только следующей осенью.

Вам будет интересно:  Боярышник - великолепное и лекарственное растение на каждом участке

черенкование

Делением куста

При пересадке кустарника, для его омоложения можно использовать такой метод размножения, как деление куста. В этом случае весной до начала образования набухших почек растение извлекают из земли, а затем аккуратно разделяют на части. Старые ветки на кизиле удаляются, а полученные кустики высаживают на постоянное место обитания. Перед посадкой садоводы рекомендуют удалить старые корни, а молодые немного обрезать, чтобы стимулировать их рост.

Отводками

Размножить кизил отводками очень просто, поскольку кизил достаточно легко укореняется. Для получения новых саженцев, выбирают нижний, пригнутый к земле побег, который прислоняют к почве, не отделяя от материнской особи, фиксируют в таком положении. Сверху ветки присыпают землей и оставляют в таком виде до появления новых растений. После того, как новые кустики достигнут 10-15 см в росте, их присыпают землей на половину. Осенью или следующей весной кустики отделяют от матери и пересаживают на постоянное место обитания.

Семенами

Подробно семенной способ размножения кизила описан в пунктах выше, однако стоит выделить ключевые моменты:

  • в качестве посадочного материала используют недозревшие плоды кизила, которые летом аккуратно распределяют в лунках – за зиму посадочный материал стратифицируется, скорлупа сгниет и даст плоды;
  • если семена предполагается садить на рассаду, то их обязательно стратифицируют и подготавливают к дальнейшей посадке;
  • ожидать всходов после посадки можно как полгода, так и год, в зависимости от того, какой сорт растения выбран и насколько готовы семена к культивированию.

Как правило, семенной способ размножения используют только для получения гибридных сортов, поскольку он не гарантирует сохранения материнских признаков растения. Кроме того, при посеве кизила получить урожай можно не раньше, чем через 8 лет, когда в других случаях начинает плодоносить уже на 4й год после посадки.

Болезни и вредители

Выращивая кизил, садоводы нередко задаются вопросом, почему нет ягод на культуре, или почему растение не цветет. Несмотря на то, что кизил достаточно устойчив к различным патологиям, при несоблюдении правил ухода можно обнаружить, что куст подвергся нападению вредителей или получил грибковое поражение.

Болезни

Наиболее распространенными патологиями кизила считаются:

  • ржавчина – грибковое поражение, при котором на листиках растения появляются желтые, не очерченные пятна, которые приводят к полному высыханию листовой пластины и затем всего дерева. Чтобы предотвратить развитие патологии на следующий сезон, сразу после сборки урожая, культуру опрыскивают фунгицидными растворами или бордосской жидкостью;
  • мучнистая роса – еще одна патология, при которой на листве и стеблях, а также молодых побегах образуется белый налет, который похож на муку, легко стирается пальцем, но затем появляется снова. Предотвратить развитие болезни можно, обработав культуру коллоидной смесью;
  • пятнистость – различные виды этого грибка проявляются в виде небольших очерченных пятен на листве, которые опасны поражением всего растения, а также являются ответом на вопрос, почему кизил не плодоносит и начинает гибнуть. В борьбе с болезнью поможет 4% бордосская жидкость.

Как правило, для того чтобы восстановить кустарник достаточно 1-2 – кратного опрыскивания растворами.

Вредители

Среди вредителей на кизиле может появиться червец улитковый, питающийся соком и частями растения. В борьбе с насекомым используют известь, которую засыпают в почву, а также смесь «Парижской зелени».

болезни

Применение

Кизил – кустарник, который дает съедобные и достаточно вкусные плоды. Из этих ягод готовят различные варенья, компоты, а само растение используют в различных областях народной и традиционной медицины. Несмотря на его полезные свойства, многие садоводы не знают, зачем нужен кизил.

В быту

Основное предназначение кизила – применение ягод в кулинарии. На основе этих плодов готовят еду для космонавтов, поскольку известно, что кизил обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, а также рядом других целебных свойств. На основе плодов получаются очень вкусные блюда – компоты, джемы, варенья. ягоды также подходят для украшения кондитерских изделий, а также кисель и сок. В просторах интернета можно найти множество рецептов использования плодов кизила в кулинарии. Также известно использования ягод в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

В медицине

Несмотря на то, что в традиционной медицине кизил не обозначен, как лекарственное растение, не один врач не станет отрицать высокой пользы от употребления этой культуры. Кизил – ценнейший продукт, который способен не только улучшить состояние здоровья человека, но и обеспечивает нормальную работу большинства органов:

  • восстановление нормального артериального давления;
  • нормализация работы желудочного и кишечного тракта, восстановление нормального стула;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение температуры тела;
  • очищение организма от токсинов;
  • антимикробное действие;
  • улучшение прочности стенок сосудов;
  • снятие зубной боли, снятие воспаления во рту;
  • восстанавливающий эффект;
  • ускорение заживления раневых поверхностей;
  • улучшение мужской половой функции.

Полезные свойства растения обусловлены богатым химическим составом кизила, который основан на комплексе минералов и витаминов различных групп. При этом растение является безопасным для беременных женщин и детей, поскольку редко вызывает аллергию.

В народной медицине

В рецептах народной медицины кизил занимает одно из лидирующих позиций, поскольку обладает ценнейшими свойствами, позволяющими бороться с различными болезнями. На основе растения готовят различные отвары и настои, которые полезны не только взрослым, но и грудным детям. В качестве лекарственного сырья используют не только плоды, но и листья, цветки, побеги растения, а также корни.

Рецепты

  1. чтобы укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие вирусных инфекций, используют настой из плодов кизила – 20 г свежих плодов засыпают в половину литра кипящей воды и варят в течение половины часа. Отвар снимают и дают настояться еще полчаса, затем фильтруют и добавляют немного сахара для вкуса. Употребляют напиток 3 раза в день по половине стакана. Курс лечения составляет 10 дней. Кроме того, перед употреблением в раствор можно добавить мед, который усилит свойства настоя.
  2. Восстановиться после перенесенного стресса и улучшить настроение можно, употребив отвар, приготовленный из 2 стаканов свежих ягод, залитых 3 л кипятка и доведенными до кипения. Отвар остужают, добавляют мед и сахар по вкусу, употребляют дважды в день по половине стакана.
  3. При головной боли поможет следующий рецепт – 200 г свежих ягод растения перемалывают до каше-подобного состояния. Полученную смесь используют в качестве компресса, завернув его в марлю и приложив ко лбу на полчаса. Недостатком метода считается кратковременность – эффект длится не более часа.
  4. Для облегчения течения геморроя используют раствор, полученный из косточек кизила. 100 г косточек заваривают в половине литра кипятка, залитого в термос. После 12 часового настаивания, раствор остужают. Смоченный ватный тампон прикладывают к пораженному месту 2 раза в сутки на полчаса.

применение кизила

Противопоказания

Поскольку кизил обладает мочегонным эффектом и закрепляющим, его нельзя использовать при мочекаменной болезни, а также при запорах. Кроме того, опасно использовать ягоды при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности желудка. Поскольку кизил оказывает тонизирующее действие, его ограничивают при бессоннице и нарушения нервной системы, возбуждениях.

Интересные факты

  1. В составе плодов кизила содержится большое количество провитаминов А и аскорбиновой кислоты.
  2. Поскольку при помощи кизила можно лечить цингу, его готовят для моряков дальнего плавания;
  3. При помощи кизила можно бороться с бактериями, вызывающими тиф и дизентерию.
  4. Косточки кизила, размолотые и обработанным специальным способом, легко заменяют кофе.
  5. В некоторых странах на основе плодов готовят водку и вино.

Кизил – действительно необычное растение, которое обладает не оцененными человеком свойствами. Благодаря разнообразию сортов, растение подходит для выращивания во многих регионах. В статье изложены правила ухода и выращивания культуры, а также интересные факты и способы применения растения.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector