Калина — красные гроздья для украшения сада и лечения болезней

Калина (с лат. Vibúrnum) – небольшие деревца или кустарники листопадного типа, относящиеся к роду Калина, семейству Адоксовые. Растение ценится за декоративность и полезные свойства. Многие садоводы выращивают калину на своем участке, поскольку это неприхотливые культуры способны расти практически в любом месте.

калина

Ботаническое описание

Многолетняя культура, достигающая нескольких метров в высоту, с сероватой корой на стволах. Срок жизни культуры достигает 50 лет. Калина – это цветущее растение, насчитывающее несколько сотен видов и сортов. Выращивается культура чаще всего в качестве декоративного деревца.

Ствол дерева или несколько стеблей располагаются в прямостоячем виде, представлены прочными ветками, около 20 см в поперечнике, покрытые корой серого окраса. По мере роста, ствол покрывается трещинами, постоянно увеличивающимися. Молодые веточки голые, светлого окраса, с круглыми чечевичками.

Листья формируются из почек на молодых и тонких побегах. Листва черешковая, на дереве располагается супротивно друг другу. Черешки светлого зеленого окраса, около 5 см в длину. Листовая пластина трехлопастная, реже имеет пять лопастей. Лопасти округлой формы с пильчатыми краями и заостренным концом. Листовая пластина насыщенного зеленого окраса, по центру имеет заметные жилки. Наиболее декоративна листва в осенний период, когда она становится желто-красной.

Весной начинается цветение дерева. Цветки собраны в зонтичные соцветия белого окраса. Цветочки, входящие в состав зонтиков, располагаются на верхушке молодых побегов. Высота цветоножек составляет около 2 см, при этом они практически не заметны из-за густоты цветения. Цветочки мелкие, около 2 см в поперечнике, истончают приятный аромат. Окрас цветков белый или кремовый. Распустившиеся бутоны простые, состоят из 5 округлых лепестков. В сердцевине лепестков заметны достаточно крупные тычинки. Цветение продолжается около 2 недель.

После окончания цветения, в начале лета начинают формироваться плод – костянка круглой формы, в спелом виде принимающая красно-оранжевый окрас. В поперечнике ягода составляет до 1 см. Зеленые плоды кислые и твердые, тогда как в спелом виде ягода насыщается мякотью и большим количеством водянистого сока. Ягоды съедобны, на вкус немного горьковаты. Полное созревание большинства сортов происходит в конце лета. Внутри сочной мякоти располагается 1 или несколько семечек черного окраса.

Распространение

Калина достаточно проста в уходе, она не требует особых условий содержания, поэтому может выращиваться даже в регионах Северного полушария. В естественной среде калина растет в умеренных широтах Европы и северных регионах Азии. Кроме того, дикорастущие сорта калины встречаются на острове Мадагаскар и Антильских островах.

В естественных условиях произрастает на открытых участках. Часто встречается на местах заброшенных домов. В некоторых регионах растет вдоль берегов рек, озер, встречается в густых зарослях лесов.

распространение калины

Виды и сорта

На сегодняшний день известно более 150 различных видов и сортов калины, которые отличаются ареалом произрастания и внешними особенностями. Среди наиболее популярных сортов калины известны Калина Красная и Черная.

Обыкновенная (красная)

Наиболее популярный в центральных регионах вид калины, отличающийся высокими декоративными качествами. Представляет собой листопадный кустарник, во взрослом виде достигающий 3-4 метров. Плотная кора покрыта трещинами. Листья крупные, по мере сезона меняются со светло-зеленого до темного. К осени листва становится красной-оранжевой, что придает кусту очень необычный вид. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки, диаметром до 10 см. Плодоносит ярко-красными ягодами, сладковатыми на вкус. Внутри мякоти плодов располагается и созревает семечко – черная круглая косточка.

Растение постоянно подвергается селекции, поэтому сортовой ряд обыкновенной калины превышает другие виды. Самыми популярными и плодоносными сортами считаются:

  • Нанум – карликовый представитель Красной калины, представлен кустарником шаровидной формы, в высоту не превышающим 1 метра;
  • Компактум – небольшое кустарниковое растение, высотой до 2 метров, с пышной раскидистой кроной и обилием плодов;
  • Вариегата – особенностью культуры считается мраморный оттенок листвы. Сами кустарники высокорослые, часто превышают 4 метров в длину;
  • Гранатовый браслет – один из позднеспелых сортов Красной калины, однако считается наиболее устойчивым к вредителям, особенно тле. Сами кустики средней высоты, с круглыми темно-красными ягодами, достигающими 1 г в весе и имеющими плотную кожурку. На вкус сладкие с приятной горчинкой;
  • Жолобовская – компактные кустики, обладающие не только высокой урожайностью, но и декоративностью. Растение среднерослое. Плоды отличаются удлиненной формой, на вкус с горчинкой.

Также среди калины популярными считаются сорта Эликсир, Шукшинская, Вигоровская, Зарница, Закат и другие.

обыкновенная калина

Морщинистолистная

Популярный в Китае вид, выращиваемый в парках и садах в качестве декоративного и плодоносного деревца. Особенностью сорта считается высокая устойчивость к заморозкам. Кроме того, растение вечнозеленое, что позволяет наслаждаться культурой в течение всего года. Представляет собой кустарник, величиной около 3 метров, с необычными листьями. Листовая пластина толстая, с восковой поверхностью, сверху обладают небольшой ворсинчатой поверхностью. Длина листьев составляет до 20 см. цветки желтовато-серые, собраны в щитковидные соцветия. Ягоды достаточно мелкие, около 8 мм в поперечнике, сначала окрашиваются в красный, затем принимают черный оттенок.

Еще одной особенностью калины считается нетребовательность к грунту и условиям произрастания. Растение очень декоративно и может культивироваться, как одиночными посадками, так и по несколько растений.

морщинистолистная

Лавролистная

Дикорастущие вечнозеленые кустарники этой калины встречаются по берегам Средиземного моря. Кустики очень декоративны за счет обилия ярко-зеленой листвы, образующей роскошную крону. культура высотой до 3 метров, состоит из плотного стебля и множества голых молодых побегов, покрытый округлой листвой. Наружная часть листьев глянцевая, а внутренняя светлая. Соцветия достаточно мелкие, до 10 см в диаметре, образованы беловатыми мелкими цветочками, на месте которых потом формируется плод – синевато-черные ягоды.

Лавролистная калина устойчива не только к перепадам температур, но и засухе, может расти как в тени, так и на солнце, не теряя качества плодоношения. Кроме того, культура может легко переносить морозы ниже 15 градусов.

лавролистная

Гордовина или Калина черная

Популярный у садоводов вид калины, выращиваемым в качестве декоративного деревца. Растения в дикой среде обитают на территории Средней части Европы и Кавказа. Малой Азии и в северных регионах Африки. Представляет собой высокорослое дерево или кустарник, высотой до 5 метров, с роскошной кроной. Поверхность листвы покрыта небольшими ворсинками беловатого оттенка. Листва плотная, около 20 см в размере, темного зеленого оттенка. Цветки кремовые, собраны в небольшие соцветия-щитки, диаметром до 15 см. Плодоношение начинается в конце лета, когда красноватые ягоды постепенно чернеют. На вкус ягода с горчинкой.

Выращивают такую калину чаще всего в качестве декоративной. Растение легко переносит длительное время отсутствие влаги в почве, а также выращивание в тени. Ветки не промерзают при низких температурах.

гордовина

Саржента

Декоративный сорт, один из самых красивых представителей семейства. Представляет собой раскидистый и плотный кустарник, с обилием раскинутых в разные стороны побегов, плотно закрытых ярко-зелеными листьями. Черешки, на которых крепится листва, очень длинные, что отличает эту калину от других сортов. Осенью листья становятся багряными. Сами культуры высокие, до 4 метров в высоту.

Вам будет интересно:  Водяника

Цветки распускаются в середине или конце последнего весеннего месяца. Цветки достаточно крупные, достигают 3 см в диаметре. В зависимости от пола, цветки кремовые или белые. Ягоды образуются мелкие, красные, они съедобны.

Саржента

Вильчатая

В диких условиях произрастает на Курильских островах ив Японии. Ареалом обитания культуры считаются каменистые склоны или подлески смешанных лесов. Представляет собой сильно разрастающуюся кустарниковую культуру, с крупными декоративными листьями. Цветет белоснежными соцветиями, на месте которых затем формируются красноватые ягоды. Культура считается одной из самых декоративных, поскольку весной листва окрашивается в красноватый оттенок, а к осени становится пурпурной, с видимыми на поверхности жилками.

вильчатая

Давида

Представлен карликовым растением с вечнозелеными листьями. Высота культуры во взрослом возрасте составляет всего до 1 метра. Листва и побеги формируют шаровидную компактную крону. отличается медленным ростом в высоту. растение активно разрастается вширь. Обладает высокой декоративностью за счет ярко-зеленой глянцевой листвы, в длину около 7 см. Цветение начинается в начале лета. созревающие ягоды составляют около 6 мм в поперечнике. В отличие от других видов калины, у этой созревшие плоды голубого окраса, за счет чего растение еще более декоративно. Сроки созревания поздние, приходятся на октябрь.

давида

Зубчатая

В естественной среде произрастает на территории северной части Америки. Встречается в сырых местах – заболоченных лесах, по берегам рек и озер, в затопленных кустах. Очень плотный за счет обилия стеблей кустарник, средней высоты. Разрастается преимущественно вширь, достигая 5 метров. Выращиваемые в центральных регионах кустарники достигают 3,5 метров величиной, при этом крона развивается только на 2-2,5 метра. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в щитки около 5 см величиной. Цветение, как и плодоношение, обильное. Цветение начинается в начале лета или конце весны. Созревшие плоды окрашены в темно-синие тона, около 6 мм в диаметре, на вкус неприятные.

зубчатая

Канадская

Встречается в восточной части Канады, по берегам скалистых гор, на прилесках и берегах рек или озер, в болотистых местах. Представляет собой одиночное деревце или куст с округлой формой кроны. Листья зубчатые, рассеченные на 3 части. Длина листовой пластины составляет около 10 см, при этом она гладкая и ровная, светло-зеленая. Осенью листва становится красной. Цветки бело-кремовые, около 1,5 см в диаметре распускаются в конце весны и остаются в таком виде на 2-3 недели. Созревшие ягоды окрашены в черные тона, остаются на дереве даже после выпадения снега.

канадская

Сладкие и декоративные сорта калины

Говоря о популярных сортах калины, важно выделить группу кустарников, которые чаще всего культивируются на участках и обладают наибольше декоративностью, а также приятным вкусом. Так, садоводы выделяют такие сорта, как:

  • Вигоровская – один из самых сладких сортов калины, отличающийся высоким содержанием сахаров в плодах. Растение очень урожайное, со взрослого кустарника собирают до 10 кг ягод. Плоды ярко-красные, сочные. Культура достаточно легко переносит холода и заморозки;
  • Ульгень – в составе ягод этого сорта находится около 13% сахара. Сладость сорта компенсирует небольшой размер плодов, а также большое содержание в составе витамина С. Кустарники высокие, дают обильный урожай. Важным условием при выращивании сорта считается регулярный полив культуры;
  • Красная гроздь – достаточно сладкие ягоды, оставляющее кисловатое послевкусие. Кустарники компактных размеров, не превышают 3 метров высотой. Не высокий и урожай – с куста собирают около 4 кг плодов. Несмотря на небольшое количество, урожай ценится за содержание в составе большого количества аскорбиновой кислоты;
  • Жолобовская – компактный кустарник, не требующий большого количества места для нормального развития. Высота культуры достигает 2 метров, при этом урожай достаточно обильный – до 6 кг с куста;
  • Мария – калина не только сладкая, но и ароматная. Отличается светлым окрасом ягод. Сорт считается одним из декоративных, за счет листвы, принимающих осенью красные оттенки;
  • Бульденеж – один из самых декоративных представителей семейства. Отличается продолжительным цветением яркими белоснежными зонтичными соцветиями. Отлично сочетается с другими садовыми кустарниками. Культура декоративна и после цветения, привлекает внимание своей ажурной листвой;
  • Складчатая – один из королевских сортов, сильно разрастающийся и густой кустарник, который растет практически у земли. ветви располагаются горизонтально, практически покрывая землю вокруг. Цветет яркими и крупными соцветиями, придающими не менее привлекательный вид;
  • Таежные рубины – один из самых устойчивых к болезням кустарников, гибридов обыкновенной калины. Высокорослый представитель, отличающийся хорошей урожайностью и декоративным видом листвы, принимающей к осени яркий окрас;
  • Шукшинская – сладкий сорт, обладающий высокой декоративностью. Растение высокорослое, с красными сочными плодами и ярким вкусом, ароматом.

сорт Мария

Посадка в домашних условиях

В домашних условиях вырастить здоровый кустарник не получится, поскольку этой культуре необходимо большое пространство для корневища. Однако многие садоводы в домашних условиях выращивают рассаду калины, которую в дальнейшем помещают в открытый грунт.

Выращивание рассады

В домашних условиях калину размножают семенным способом. Эта процедура достаточно сложна, требует много усилий и терпения. Поэтому чаще всего садоводы приобретают готовые саженцы в магазинах.

Подготовка грунта и посадочного материала

Если решились посадить семена калины в горшки для проращивания, важно провести тщательную подготовку посадочного материала и контейнера:

  • контейнеры тщательно промывают и обрабатывают раствором марганца для стерилизации;
  • на дне посадочного горшка делают небольшие дренажные отверстия;
  • для культуры необходим питательный и рыхлый субстрат, поэтому смешивают равные части песка, торфа, садовой земли и перегноя, которые затем поливают слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке;
  • в грунт помещают только подготовленные семена- предварительно посадочный материал стратифицируют в течение половины года в холодильнике.

Как посадить калину в горшок

Посадка семян калины в горшок осуществляется следующим образом:

  • контейнер заполняется питательным субстратом, который затем поливают водой;
  • семена аккуратно распределяют по поверхности грунта, немного утрамбовывая каждое семя пальцем в почву;
  • контейнеры закрывают пленкой, чтобы ускорить процесс появления всходов;
  • емкости ставят на светлое хорошо проветриваемое место, где их регулярно открывают и поливают;
  • после появления первых всходов пленку снимают с горшка, обеспечивают рассаде приток воздуха;
  • когда на растении появляется несколько постоянных листьев, культуры пикируют по отдельным горшкам.

В открытый грунт калину, выращенную в домашних условиях, отправляют только через 2 года, когда высота кустиков достигает 30 см. Перед тем, как помещать растение на постоянное место, кустики подрезают на треть длины, чтобы стимулировать рост новых стеблей. Садоводы рекомендуют проводить процедуру пересадки в открытый грунт весной, перед началом вегетации, когда прогревается верхний слой грунта.

в горшке

Уход в домашних условиях

Ухаживать за рассадой в домашних условиях нетрудно – достаточно поставить горшки на светлое теплое место, чтобы прямые лучи света не обжигали саженцы в течение дня, регулярно поливать культуру небольшим количеством воды, а также обеспечить приток свежего воздуха. Летом такие кустики вместе с горшками можно перемещать на свежий воздух.

Каждые 2 недели в грунт рекомендуют вносить минеральные подкормки. Растение хорошо реагирует на азотистые удобрения, а также фосфорно-калийные подкормки. Подкорки вносят в небольшом количество в грунт. С периодичностью дважды в сезон в грунт также вносят минеральные комплексы удобрений.

По мере роста саженцев, их пересаживают в более крупные контейнеры. Процедуру проводят аккуратно, методом перевалки, чтобы не повредить развитое корневище. В открытый грунт саженцы также помещают, заранее подготовив посадочные ямки и внеся в грунт достаточное количество удобрений.

Вам будет интересно:  Диасция

Посадка в открытый грунт

Единственным способом получить урожай растения – вырастить культуру на участке. Выращивая калину, не потребуются какие-либо специальные методы и технологии выращивания, поскольку растение очень неприхотливо и может расти самостоятельно в любой среде.

Куда посадить калину

Несмотря на то, что многие сорта калины могут расти даже на каменистом месте и на скалах, добиться качественного плодоношения можно только, поместив кустики в рыхлый нейтральной кислотности грунт. В случае посадки в кислый субстрат, в землю обязательно добавляют известь – нейтрализатор кислоты.

Калина положительно реагирует на водянистые участки, где грунтовые воды протекают не ниже метра под землей. В таком месте растение будет приближено к естественному обитанию.

Растение высаживают на открытые участки, с отсутствием сквозняков и сильный ветров, способных уничтожить урожай. Участок выбирают хорошо освещенный, с приоритетным затенением в полдень.

Когда сажать

Посадить рассаду можно как весной, так и осенью. При этом, весной лучше всего помещать в грунт готовые подросшие саженцы калины, а в открытый грунт осенью садоводы рекомендуют сеять семена – за период зимы посадочный материал пройдет естественную стратификацию.

Как посадить весной

Посадку весной проводят до того, как наступит время активной вегетации и раскроются листья саженцев. В таком виде культура лучше приживается. Посадку саженцев проводят следующим образом:

  • грунт тщательно перекапывают двухкратно, с интервалом в день. во время перекопки в почву добавляют известь, по необходимости, а также удаляют сорную траву и большие камни;
  • перед посадкой готовят посадочную яму – размеры ямы должны быть не менее полуметра в разные стороны;
  • на дне посадочного котлована делают дренажный слой – засыпают гальку, щебень или битый кирпич, затем слой песка не менее 15 см;
  • верхний слой почвы, выкопанный из посадочной ямы, смешивают с ведром торфа и песка, а также добавляют нитрофоску;
  • посадочную яму заполняют питательным субстратом, оставляя место для растения;
  • саженцы ставят по центру посадочной ямы, аккуратно расправляя корневище, прикапывают землей;
  • почву вокруг растения обильно поливают, затем утрамбовывают и мульчируют слоем торфа.

Посаженные таким образом саженцы достаточно быстро приживаются и начинают активное развитие.

посадка в открытый грунт

Осенью

Осенняя посадка проводится в сентябре, до начала обильного листопада и заморозков. При посадке саженцев осенью, соблюдают такие же правила, как и весной. Отличается метод культивирования только тем, что после посадки, перед наступлением заморозков проводят обильное мульчирование калины торфом или лапником, чтобы рассада выдержала зимовку.

Семена помещают в почву, предварительно подготовив и вскопав грунт. после того, как посадочный материал размещают на гряде, его аккуратно укрывают толстым слоем сухой листвы или лапника, оставляют в таком состоянии на зиму. Весной, как правило, появляются первые всходы, нуждающиеся в регулярном поливе и прополке. На постоянное место растения помещают через 2-3 года после посева.

Уход

Правила ухода за кустарником меняются, в зависимости от времени года. Как правило, основной уход начинается в конце весны, продолжается в течение лета и заканчивается в начале осени. Зимой растение не требует внимания к себе.

Весной растение аккуратно осматривают на наличие вредителей, проводят санитарную обрезку веток, пострадавших зимой. Уход весной также включает в себя обработку веток и культуры от вредителей, в качестве профилактики.

Почва

Для калины выбирают питательный рыхлый субстрат, со слабокислой или нейтральной средой. Состав земли, которым засыпают посадочную яму, составляют из смеси торфа, песка, перегноя или гумуса. В почву также добавляют нитрофоску.

Полив

Поливают калину регулярно, поскольку она практически не выдерживает длительной засухи. В грунт еженедельно вносят ведро воды. Количество поливов меняется, в зависимости от погоды. Чем более кустарник, тем больше воды вносят в субстрат воды – на взрослое деревце, дающее плоды необходимо не менее 40 литров воды.

Подкормка

Поскольку калину часто поливают, то подкормку растению садоводы рекомендуют выбирать сухую. В качестве удобрения выбирают комплексные минеральные составы, а также компост или перепревший навоз. Чтобы подкормить растение, подкормку аккуратно раскладывают вокруг ствола куста, а затем вносят большое количество воды.

Подкармливают калину несколько раз за сезон:

  • первое удобрение вносят сразу после прогревания грунта – здесь используют подкормку, разбавляемую в воде – мочевину. На ведро воды используют 3 ложки удобрения;
  • время второго удобрения наступает, когда начинают распускаться бутоны – здесь используют калийную подкормку и древесную золу;
  • после окончания цветения в грунт вносят нитроаммофоску;
  • последняя подкормка проводится после окончания плодоношения – почву засыпают слоем компоста или навоза.

Внесение удобрений позволяет вырастить здоровое, хорошо цветущее растение, не боящееся болезней и вредителей.

Прополка и рыхление

Молодые кустики нуждаются в достаточном поступлении кислорода в почву. Поэтому садоводы рекомендуют первое время после полива проводить рыхление субстрата граблями. Кроме того, вокруг приствольного круга удаляют всю сорную траву. Устранить проблему постоянного роста сорняка можно, мульчировав приствольный круг небольшим слоем торфа.

Обрезка

Обреку кустарника проводят весной или осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку культуры, при которой удаляют высохшие и не пережившие зиму побеги, старые ветки. Процедуру проводят до наступления активной вегетации. Кроме того, весной осуществляют омолаживающую и формирующую обрезку калины. В этом случае, обрезке подлежат старые ветки, которые укорачивают на 2/3 длины. Во время процедуры, культуре придают необходимые объемы и форму. При омолаживающей обрезке стебли укорачивают на 1/3 куста.

При формирующей обрезке, культуре придают форму дерева или кустарника. Во время манипуляции удаляют не только часть длинных стеблей, а также прореживают сильно густые участки, мешающие друг другу ветки. Вырезают и прикорневую поросль, мешающую нормальному развитию материнского куста.

Осенью обрезают только старые, поломанные побеги и остатки плодоносов. С культуры убирают ветки, растущие в неправильном положении, прореживают густые участки куста. Нельзя обходить и больные растения, которые также удаляют.

обрезка калины

Пересадка

Калина не переносит пересадку во взрослом периоде, поэтому ее изначально сажают на постоянное место культивирования. Если все-таки возникла необходимость пересадки растения на новое место, процедуру проводят весной:

  • на новом месте тщательно перекапывают грунт и готовят посадочную яму, в которую засыпают дренаж и песок;
  • вокруг кустарника проходят штыковой лопатой;
  • у кустарника ветки пригибают к стволу и аккуратно перевязывают, чтобы не повредить при транспортировке;
  • куст аккуратно извлекают из земли и сразу перевозят на новое место;
  • культуру помещают в выкопанную яму и прикапывают слоем подготовленного грунта;
  • грунт вокруг утрамбовывают и обильно поливают водой.

Проводить пересадку можно и осенью, однако делают это далеко до заморозков, чтобы растение успело укорениться на новом месте.

Зимовка

Подготовка калины к периоду покоя заключается в следующих процедурах:

  • после опадения листвы, вокруг кустарника накладывают толстый мульчированный слой – сухой листвы, торфа, лапника;
  • проводят санитарную обрезку побегов;
  • культуру обрабатывают от вредителей и болезней.

В таком виде калина остается на всю зиму. Молодые кустики в период сильных холодов советуют укрывать нетканым материалом или лапником, чтобы не перемерзли веточки.

Размножение

Размножить калину легко – существуют несколько различных и простых способов разведения кустарника. В зависимости от того, сколько растений необходимо получить, можно использовать любой из приведенных способов.

Черенками

Черенкование – один из самых сложных способов разведения калины, для него используются зеленые молодые побеги. Процедуру срезки веточек начинают, когда растение зацветает. В качестве подходящего побега подбирают веточки, срезанные из центра побега, длиной около 12см. Снизу черенок обрезают под углом. Все листики снизу побега удаляют.

Вам будет интересно:  Пушица

Для ускорения приживления, черенки опускают в средство для образования корней, для калины достаточно половины суток вымачивания в растворе. Готовые черенки садят в песчано-торфяной субстрат, который готовят заранее. Веточки во время посадки углубляют на 1,5-2 см. Контейнеры ставят в теплицу или создают тепличные условия, или укрывают емкость пленкой. Емкости регулярно опрыскивают и проветривают.

До образования корней происходит около 3 недель. В это время черенки начинают закалять – ежедневно выносить на свежий воздух, открывая пленку. Когда растение окрепнет, пленку можно удалить. Весной саженцы перемещают на постоянное место обитания.

черенкование

Разведение отводками

Для размножения данным способом, выбирают ветки возрастом около 3 лет, находящиеся по краю кустарника. Весной их аккуратно прижимают к земле и фиксируют в таком положении. Чтобы ускорить процесс укоренения, некоторые садоводы предварительно на веточке делают надрезы, которые обрабатывают Корневином. Как правило, до образования корешков на побеге пройдет около месяца. На протяжении лета веточку периодически окучивают. Следующей весной, когда на появятся новые ростки, ветку отделяют от материнского растения, а новый саженец помещают на постоянное место произрастания.

Прикорневой отраслью

Самый простой и надежный способ разведения растения. Практически все сорта и виды калины после наступления взрослого периода ежегодно дают прикорневую отрасль, которая по ненадобности вырывается. Если же необходимо размножить культуру, то весной выбирают прикорневые отростки высотой до 20 см и перетягивают их у основания проволокой. В таком виде саженцы окучивают. За лето такие саженцы окучивают еще дважды. Следующей весной саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что калина устойчива к различным погодным явлениям и вредителям, некоторые болезни все-таки могут повредить культуру. Некоторые садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами при выращивании.

Болезни

БолезньПричиныСимптомыМетоды борьбы
Мучнистая росаГрибок, появляющийся при отсутствии правильного уходаНа листве появляются бело-серые пятна, которые легко счищаются пальцем, растение при этом постепенно вянет, листва опадаетОпрыскивание растворов каллоидной серы, фунгицидными растворами (в период отсутствия плодов)
Морозный ожогОбморожение культуры в зимнее времяКора на деревце трескается, ствол оголяется и отмирает, листья блеклые, вялыеПобеги, пострадавшие зимой, вырезают, не очень большие участки обрабатывают глиной
ПятнистостьГрибок, возникающий на культуре из-за понижения температуры и сильной влажностиНа листве и стеблях образуется пышный серый налет, который приводит к отмираю частей растенияВсе поврежденные листья удаляют, растение обрабатывают фунгицидным средством
Серая гнильНизкие температуры в период активной вегетацииНа листве появляются крупные серые пятна темно-коричневого окраса, которые увеличиваются и уничтожают часть растенияОсенью убирают опавшую листву калины, а сам кустарник опрыскивают препаратом Вектра
Плодовая гнильГрибковая патология, возникающая при избытке влажностиПлоды и листья усыхают, останавливается рост кустарникаПораженные и неправильной формы плоды убирают с дерева, проводят опрыскивание бордоской жидкостью.

Вредители

Калина достаточно сильно подвержена нападению вредителей, хоть и стойко выдерживает нападки. Наиболее опасными для культуры считаются:

  • листоед калиновый – небольшие жучки коричневого окраса, откладывающий личинки в грунт под калиной. Весной личинки переползают на листву и питаются ей. Для удаления культуры осенью для профилактики, а весной повторно обрабатывают растение инсектицидами;
  • черная тля-листокрутка – насекомое очень мелкое, однако на растении его заметить достаточно легко, поскольку оно собирается в группы, поселяясь на стебле. Побеги из-за этого кажутся черными. Удалить насекомое достаточно сложно, необходимо срезать все поврежденные тлей ветки, а затем двукратно обработать растение Карбофосом;
  • калинная листовертка – гусеница, которая откладывает личинки на листве, а также поедает листья. Еще одной особенностью гусеницы считается опутывание листьев паутинкой, из-за которой они скручиваются. Проводят тщательный осмотр растения, стараясь удалить всех гусениц. До распускания почек, культуру обрабатывают инсектицидами.
  • Зеленая листопадная пяденица – зеленая гусеница, питающаяся частями растения. Избавиться от насекомого можно при помощи ловушек, таких же, которыми ловят галлиц.

Применение

Калина имеет не только высокие декоративные качества и съедобные плоды. Растение активно используют в различной промышленности, а также в медицине и косметологии.

В быту

Активно применяется калина для приготовления различных блюд – компота или варенья. Некоторые садоводы используют плоды в качестве добавки к десертам и напиткам. На основе калины производят различные спиртные напитки.

Сок плодов калины используют в косметологии для усиления упругости кожи, а также придания коже свежий блеск. Косметические средства с ягодами калины обладают омолаживающим эффектом, придают коже здоровый вид. Кроме того, сок калины – естественный краситель, который используют в пищевой промышленности. Отваром из сока калины некоторые окрашивают ткани, а отвар из коры придает тканям темно-зеленый окрас.

Калиновая кора и древесина используется для мощения дорог, проходящих по болотам. А живые деревца способны активно выращиваться в качестве живой изгороди на участках.

применение

В медицине

Калина имеет высокие целебные свойства, которые обусловлены большим содержанием в составе витамина С и других групп минеральных веществ. В традиционной медицине используются различные настойки и экстракты калины, которые обладают следующими свойствами:

  • улучшение зрения;
  • усиление защитных свойств организма;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонный эффект.

Кроме того, регулярное использование калины способствует восстановлению сна, дает успокаивающий эффект, помогает снимать воспалительные процессы, а также обладает вяжущими свойствами.

В народной медицине

Калина в народной медицине занимает одно из почетных мест. Это растение ценится за универсальность и большое количество полезных свойств.

Рецепты

  1. Для снижения артериального давления ежедневно употребляют свежие ягоды с кустарника, прямо с косточками. Эффективен и настой калины – ягоды заливают кипятком и оставляют остывать до комфортной температуры. Настой принимают внутрь по трети стакана трижды в сутки.
  2. Бронхит или астма – 4 столовых ложки калины разминают до кашицы и смешивают со стаканом меда. Употребляют смесь по чайной ложке трижды в день.
  3. При простуде и гриппе – готовят чай или настой из цветков и плодов калины – смесь заливают кипятком и настаивают несколько минут, затем употребляют внутрь, как чай;
  4. При экземе или геморрое – столовую ложку свежих ягод заливают стаканом кипятка. Смесь томят на медленном огне в течение часа, затем охлаждают и разбавляют еще одним стаканом воды. Употребляют внутрь по столовой ложке трижды в сутки.

Противопоказания

Нельзя использовать калину в пищу или в качестве лекарства, если есть аллергия на продукт. Кроме того, ограничивают прием культуры во время кормления грудью, при повышенной свертываемости крови и при низком артериальном давлении.

настой калины

Интересные факты

  • В различных повериях калина – это символ девичей красоты и женственности. Ее использовали для свадебного обряда – украшали свадебные столы и блюда;
  • Цветущая калина часто упоминается в произведения известных писателей;
  • «Калина Красная» — известный русский фильм, снятый В. Шукшиным;
  • В Украине калина — символ отчизны и любви к родине.

Калина – очень необычное дерево, которое обладает не только декоративными, но и целебными свойствами. Благодаря разнообразию сортов, садоводы выращивают различные виды калины на своем участке, формируя декоративный ландшафт. Благодаря своим целебным свойствам растение стало популярно во многих европейских странах, в качестве лекарственного и производственного сырья.

Ёлки зеленые
Добавить комментарий

Adblock
detector