Лавровишня

Из-за сходства формы листьев с листьями лавра, лавровишня получила свое название, хотя родственных связей с ним не имеет. Зеленый кустарник выращивают как для украшения своих участков, с целью использования в кулинарии и для приготовления лечебных напитков.

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

Лавровишня

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Вам будет интересно:  Асплениум

Виды

В природе насчитывают сотни видов лавровишни. Сорта отличаются друг от друга кроной, высотой и формой куста, цветом плодов.

Популярные виды:

  • Ротундифолиа, кустарник среднего размера, любит яркое солнце, может расти на каменистых почвах, плодоносит черными ягодами;
  • Хербергери, шарообразный кустарник, достигает размеров до 3 метров в диаметре, сорт любит теплые и жаркие места, плоды бордового цвета;
  • Маунт Вернон, кустарник маленького размера, используются в ландшафтном дизайне, неприхотлив в освещенности и температуре, не приносит плодов;
  • Кавказская, отличается от других сортов удлиненной формой листа;
  • Шипкенсис, специально выведенный сорт для выращивания в контейнерах;
  • Португальская, дерево средних размеров, крона густая, плоды глубокого бордового цвета;
  • Лузитанская, капризный в уходе высокий кустарник с плотной кроной;
  • Лекарственная, самый неприхотливый сорт, может расти средним кустарником, так и небольшим компактным декоративным деревом, используется для ландшафтного дизайна, из листьев готовят лекарственные средства;
  • Отто Луйкен, маленький кустарник шаровидной формы, неприхотливый к освещенности и температуре.

Лавровишня лузитанская

Представляет собой кустарник больших размеров, при правильном уходе может достигать 5 метров в диаметре. Предпочитает хорошо дренированные почвы без избытка влажности. В засушливые периоды растет медленней. Очень теплолюбивый сорт, зимует исключительно под укрывным материалом.

Хорошо подходит для формовки обрезанием, за что любим специалистами ландшафтного дизайна.

Цветки раскрываются в длинных до 25 сантиметрах кистях, имеют ярко-выраженный душистый холодный аромат, напоминающий черемуху. Плодоносит ягодами темного бордового или пурпурного цвета.

лузитанская

Португальская лавровишня

Представляет собой куст крупных размеров или среднее дерево. В дикой природе не превышает 10 метров в высоту. Из особенностей выделяют листья острой формы с красно-коричневыми черешками. Молодые веточки угловатой формы, красно-коричневого цвета. Плодоносит растение ягодами темно-красного или темно-фиолетового цвета. На вкус плоды кисловатые, с горчинкой. Для португальской лавровишни характерно позднее цветение в конце июня.

Португальская

Способы размножения

Лавровишню размножают несколькими способами: черенками, косточками и методом отводки. В каждом варианте имеются свои нюансы и особенности.

Косточки

Посадочный материал для размножения подходит полностью вызревший. На этапе подготовки косточку оставляют в прохладном и влажном месте на несколько месяцев.

Этапы размножения через косточку:

  1. После прохладного места посадочное сырье ставят в теплое место на 3 суток.
  2. Сажают косточку в емкость с грунтом, добавляя торф.
  3. За ростками ухаживают до его укрепления до года.
  4. Перенести куст на приусадебный участок можно по истечении года, лучше предварительно высадить в школку (минигрядка для раскипировки сеянцев, где проходит доращивание растений).

При размножении косточками дерево не вырастает до своих размеров, остается низкорослым, может не сохранить видовые характеристики.

росток

Черенкование

Самый успешный способ размножения лавровишни. Черенкование трудоемко, но эффективней чем размножение косточками, потому что сохраняет видовые характеристики. При данном типе размножения дерево полностью перенимает видовые особенности (высота взрослого растения, форма кроны).

Размножение черенками проводится в несколько этапов:

  1. В середине лета молодые черенки двухлетнего растения обрезают.
  2. С веточек удаляют листья.
  3. Каждую ветку режут секатором на части по 10 сантиметров, чтобы на каждой осталась не меньше 2 почек.
  4. Побеги углубляют на 3 сантиметра в питательный грунт, предварительно сделав на дне плошки дренаж.
  5. Веточки в горшочках помещают в теплицу с температурой не ниже 24°С.
  6. Полив проводят от 1 до 3 раз в сутки, сохраняя достаточную увлажненность.
  7. Когда корневая система сформирована, ростки можно рассадить по отдельным горшкам.
  8. Подросшие растения выдерживают в горшках 1 год.
  9. Высаживают саженцы в уличные условия осенью следующего года.

ВАЖНО Нельзя обрезать больше 30% процентов веток.

Черенкование

Отводками

Для данного способа размножения существуют 3 типа сырья: дугообразный, вертикальный, горизонтальный. В качестве почвы для размножения применяют цветочный грунт или универсальный с реакцией от слабокислой до щелочной.

Для дугообразного способа ветки наклоняют к земле и засыпают грунтом. До развития полноценной корневой системы отводок обеспечивают регулярным поливом. Когда корневая система хорошо сформировалась, отросток пересаживают в предназначенное место или оставляют с материнским деревом. На зиму молодой росток обеспечивают укрытием.

Размножением вертикальным способом:

  1. В осенний период обрезают все ветки кустарника, оставляя пеньки 3 сантиметра.
  2. Удобряют и обеспечивают укрытие на зиму.
  3. В весеннее время проводят разреживание, сохраняя сильные и крепкие.
  4. После достижения высоты в 20 сантиметров побеги присыпают грунтом, регулярно поливают.
  5. В осенний период молодые кустарники разделяют и высаживают в предназначенные для них места.

Самый простой способ размножения — горизонтальный. Веточки куста засыпают грунтом по всей длине. На следующий год после зимовки молодые ростки отделяют от старого куста.

Отводками

Посадка

Растение сажают как в открытый грунт, так и на балконах и террасах. Исходя из сорта соблюдают кислотность почвы, дренаж и глубину посадки.

На постоянное место кустарник рекомендуют переносить с домашних условий ранней весной или в октябре. Для посадки предпочтительнее места, защищенные от сквозняка.

Лунки готовят в апреле, добавляют минеральные или органические удобрения и торф. После посадки саженцы умеренно поливают.

Место можно выбрать как солнечное, так и теневое.

Уход

Подкармливают кустарник с апреля по сентябрь минеральными или органическими удобрениями, обильно поливая. Подкормку рассчитывают следующим образом: 5 килограмм на один квадратный метр или по инструкции к удобрению. Еще можно подкармливать раствором навоза и перепревшим компостом.

ВАЖНО Азотные удобрения используют в меру, при его избытке дерево будет тяжело переносить холода.

Для обрезки листьев и формовки кустарника используют секатор, от ножниц желтеют листья.

Периоды, рекомендуемые для обрезки:

  • в феврале обрезают листья;
  • если куст используется как живой забор, формовку проводят в любое время летнего сезона;
  • в сентябре и мае обрезают секатором лишние ветки и больные части.

Поливать дерево летом рекомендуют 1 раз в неделю, в жаркие дни 2 раза в 7 дней. На одно дерево необходимо 10 литров воды за один раз. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в месяц. Лавровишню, которую растет дома необходимо поливать еженедельно. В засушливые и жаркие дни полив дополняют опрыскиванием кроны водой.

В зимний период полив дерева прекращают, корни утепляют торфом или агроволокном. В сильные морозы крону накрывают утепляющим материалом.

Лавровишня любит рыхлую почву, поэтому рекомендуется пропалывать лунки вокруг корней, удаляя сорняки.

ВАЖНО Следует избегать избыточного полива, это может привести к гниению корней и гибели всего кустарника.

кустарник лавровишня

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.

мучнистая роса

При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.

Популярное и эффективное народное средство:

  1. На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
  2. Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
  3. Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.

Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.

Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.

Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.

Народный рецепт от тли:

  1. В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Настоять 2 суток.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Опрыскивать ствол, ветки и листья.

Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.

Рецепт от всех насекомых:

  1. Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
  2. Настоять 1 сутки.
  3. Процедить раствор.
  4. Опрыскать все части дерева.

Как растить и ухаживать в домашних условиях

Карликовые виды и молодые саженцы хорошо растут как дома, так и на балконе. Рекомендуемая температура 20-24°С. В летнее время и теплую весну контейнеры переносят на балкон или в сад.

лавровишня в горшке

ВАЖНО Кустарник следует беречь от ярких прямых солнечных лучей, они могут обжечь листья.

Посадка молодого растения в домашний контейнер:

  1. На дно емкости для посадки уложить дренаж (керамзит, камни, песок, что хорошо пропускает воду).
  2. В качестве субстрата используют смесь листового грунта, коровяка и перегноя в одинаковых пропорциях.
  3. После посадки умеренно поливают.

В теплое время кустарник поливают 1 раз в 7 дней, зимой 1 раз в 14 дней. Ежемесячно необходимо вносить подкормку в виде минеральных и органических удобрений.

Полезные свойства

В листьях лавровишни содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел. Среди целебных свойств особенно ценятся его противовоспалительные и успокаивающие свойства.

Как можно использовать кустарник:

  • для изготовления подушек из стеблей и листьев для улучшения качества сна и уменьшения головных болей;
  • для придания миндального привкуса молочным продуктам в промышленности;
  • как натуральное растительное средство для при приготовления лекарств и средств домашней медицины;
  • в косметических целях для улучшения качества волос и ускорения их роста.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Лавровишня лекарственная

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

ВНИМАНИЕ Принимать средства на основе листьев лавровишни можно только консультации с врачом. Средство относится к сильнодействующим и может вызвать сильные побочные эффекты в виде резких скачков давления, тошноты, рвоты, аллергии. Беременным и кормящим женщинам такие средства принимать запрещено.

ягоды и листья лавровишни

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне

Лавровишня обладает декоративными качествами и поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Дерево хорошо поддается формовке. Самые популярные и красивые формы — пирамидальная и шар. Из кустарника легко формировать различные фигуры, которые долго держат форму.

Кустарник дымогазоустойчив, долговечен (до 70 лет), поэтому широко используется для озеленения в городских садах в качестве украшения, живых изгородей или укрепления обрывов. Часто используют для составления декоративных групп из вечнозеленых кустарников и деревьев.

Карликовые сорта используют для оформления цветников или бордюров, сочетая с хвойными культурами. Плотно посаженные друг к другу кустарники создают сплошную зеленую стену из-за своей плотной кроны. Этим свойством успешно пользуются специалисты ландшафтного дизайна, создавая из лавровишни живую изгородь-укрытие от ветров.

Вечно-зеленый куст имеет множество вариантов использования, от кулинарии до украшения садовых участков и создания живых изгородей. Красивый кустарник не только украсит приусадебный участок или террасу, но и станет помощником в лечении многих заболеваний. Ягоды лавровишни служат отличной основой для приготовления ароматного терпкого вина. Важно помнить, что в растении содержатся ядовитые вещества, поэтому употреблять средства на его основе надо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу и только после консультации с врачом.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий

  1. Эльвира

    Очень хороший материал. Спасибо!

    Ответить
    1. Elkislove автор

      Вам спасибо за хороший отзыв!

      Ответить