Белокрыльник

Белокрыльник (с лат. Cālla) представляет собой многолетник, растущий в виде травянистого кустарника. Растение обладает не только большой декоративностью, но и полезными свойствами. Особенности роста и неприхотливость к условиям обитания позволяют выращивать белокрыльник в домашних и садовых условиях. Однако, для здорового роста многолетника необходимо знать особенности выращивания.

Белокрыльник

Ботаническое описание и химический состав

Белокрыльник в народе называют Калла. Представлен многолетним цветущим кустарником небольшой высоты. Происходит из семейства Ароидных. Особенностью растения является единственный вид в особи, который представлен болотным белокрыльником. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому легко приживается в условиях умеренного и северного климата.

Растение травянистое, в высоту достигает 25 см. Цветки имеют побеги в виде ползучих или лежачих стеблей. Корневище растения представляет собой толстый, плоский и сплюснутый корень, удлиненный книзу. Корень имеет большое количество придаточных корешков, которые помогают растению удерживаться на поверхности воды. Длина центрального корня у взрослых особей превышает метровой длины, а размер придаточных корешков преодолевает отметку в полметра. Диаметр корневища у основания стебля достигает 2 см в поперечнике. Цвет подземных корней, приоритетно, белый. Кроме того, на поверхности почвы некоторые корневища стелются, образуя белое или темно-зеленое полотно из нескольких ползучих корешков. Из основания корней появляется центральный побег, укороченный.

От корневища каллы отходят длинные черешки с листьями. Черешки листьев длинные, плотные и толстые в объеме. Цвет черешков ярко-зеленый. На конце черешка образуется большой сердцевидный лист, который сначала расположен в форме закрученной пластинки. В поперечнике черешок может быть до сантиметра, а в длину не превышает 30 см.

Вам будет интересно:  Альтернантера

Листья располагаются на черешках одиночно. Листовая пластина представлена сердцевидной плоскостью с заостренным концом и ровными краями. Листовая пластина направлена вверх. Основание листа вогнуто кнутри, а сама пластина отгибается назад к земле. Сверху листовая пластина имеет насыщенный зеленый оттенок, а снизу представлена тусклыми зелеными цветами. Листья глянцевые. На всей поверхности листовой пластины видны жилки, образующие сеточку.

Цветки белокрыльника представляют собой обоеполые небольшого размера двояковогнутые лепестки. На одном растении появляется несколько цветков. Форма соцветия представлена одним лепестком — покрывалом, вогнутым кнутри. При этом, внутри лепестка располагаются 6 тычинок и завязь. Початки цветков вырастают до 6 см в диаметре, опыляются при помощи насекомых. В естественных условиях выращивания, цветение приходится на конец весны – начало лета.

Соцветия располагаются на отдельных цветоносах, которые появляются из основания корневища. На каждом цветоносе представлено не более одного бутона. Основание покрывала имеет два ушка, а сверху лепестка имеется небольшой выступ. До созревания цветка покрывало играет роль бутона, который распускается постепенно расправляясь. Располагаются цветки на уровне листвы. Размер всего цветка примерно равен длине листовой пластины.

После цветения внутри покрывала появляется плод, представленный собранными в единое соплодие мелкими ягодками. Плоды красного цвета. Каждая ягодка в диаметре вырастает не более сантиметра. Созревание плодов после цветения длится в течение месяца. В северном климате плоды появляются позже – к концу лета.

Каждый плод внутри содержит семена, которые имеют овальную форму. В одной ягодке появляется до 10 семечек, мелких по размеру, коричневого цвета. Ягоды белокрыльника внутри имеют несколько воздушных полостей, за счет чего легко плавают на поверхности воды.

После созревания ягод и гниения цветоноса, ягоды вместе с остатком покрывала падают на землю или в воду. От обилия лаги, плоды быстро разбухают и лопаются. Освободившиеся от мякоти семена опадают и прорастают. Молодое растение появляется на следующий год.

Cālla

Цветок калла имеет уникальный состав химических элементов. Наибольшее значение в лекарственных целях несет листва и корни цветка. Так, в частях растения встречаются такие химические элементы, как:

  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Дубильные компоненты;
  • Крахмал;
  • Минералы и витамины.

Помимо содержания этих компонентов в листьях каллы имеется небольшое количество смол и органических веществ, органического сахара и витамина С, обуславливающих медицинское и целебное назначение цветка.

Распространение и среда обитания

Встретить белокрыльник болотный можно практически во всех зонах умеренного климата. Основным ареалом обитания цветка является Северное полушарие и субтропики. Поэтому калла в большом количестве произрастает на болотах европейской равнины. Встречается дикорастущая калла Румынии, Франции, северной части Европы, в северных и восточных частях Азии – Китае, Японии.

В России белокрыльник распространен практически по всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Белокрыльник произрастает болотах Архангельской области, Печорской области. Западная часть европейской равнины ограничивается произрастанием растения в Якутии и Жиганске. Болотный белокрыльник произрастает в заболоченных районах Воронежа, Пензы и Оренбурга. Небольшое количество растений встречаются в Краснодарском крае и Прибайкалье.

Белокрыльник предпочитает расти в заболоченных и водных местах. Произрастает, главным образом, в почвах, богатых органическими удобрениями и минералами. Болотная калла растет на болотах, по краям мелких рек, озер и прудов. Некоторые особи растут прямо в воде, наполовину углубленном состоянии.

Белокрыльник часто встречается в местах с густыми зарослями ольшаника или на сплавинах. Здесь трава образует целые заросли, которые весной превращаются в белое покрывало цветов.

Охранный статус

Белокрыльник находится под охраной в Хорватии, Чехии и Швейцарии. В этих странах количество особей находится в критическом состоянии.

Российская Красная книга включает белокрыльник в свои списки в Алтайском крае, Белгородской, Курской и Магаданской области. Растение также включено в Красную книгу Украины из-за обильного вымирания и изменения экологического статуса.

Сведения о первых ископаемых белокрыльника

В Смоленске и Костромской области остатки белокрыльника были обнаружены со времен рисс-вюрмской эпохи.

Многообразие видов

В настоящее время выявлена только одна разновидность белокрыльника, которая представлена болотной каллой. Растение является вымирающим, поэтому встречается редко в естественной среде.

Цветоводы и садоводы в декоративном искусстве чаще используют гибридные сорта, по внешнему виду напоминающие каллы. Так, в гибридном виде встречается белокрыльник Эллиота и Эфиопский.

Цветок калла

Уход в домашних условиях

Многие цветоводы и декораторы выращивают белокрыльника в домашних условиях. Поскольку растение не нуждается в особых условиях выращивания и ухода, оно достаточно легко претерпевает домашнюю среду. Однако для здорового роста и цветения растения, после посадки соблюдают некоторые правила ухода.

Для белокрыльника выбирают хорошо освещенные солнечным светом места. Однако на листву не должны попадать прямые солнечные лучи, оставляющие ожоги на растении. Оптимальным местом выращивания в домашних условиях считается притененные места юго-восточной или северо-восточной стороны. Наряду с хорошим ростом на солнечных местах, белокрыльник хорошо произрастает и в тенистой местности. Однако при недостаточности света следят за состояние побегов, которые могут бесконтрольно тянуться вверх.

Растение преобладает в болотистых местностях. Поэтому после посадки на этот факт обращают первоочередное внимание. Однако постоянное нахождение корней в сырой среде и застоявшейся воде приводит к процессу гниения. Поэтому в домашних условиях выращивания полив должен осуществляться умеренно. При этом, на дне горшка должны быть отверстия, через которые излишки воды при поливе будут вытекать из почвы, оставляя ее умеренно влажной. Поливать белокрыльник следует отстоявшейся водой комнатной температуры.

Поливают цветок под корень. Кроме того, во избежание избытка влажности почвы, некоторые цветоводы советуют поставить горшок с каллой в поддон с водой. При этом осуществляется не только питание корней растения, умеренное увлажнение почвы, но и увлажнение воздуха. В естественной среде белокрыльник произрастает в местах в повышенной влажностью воздуха. Поэтому такие условия создадут оптимальный климат для нормального роста каллы. Кроме того, для увлажнения воздуха, над растением регулярно опрыскивают воду из пульверизатора.

Белокрыльники представляют собой небольшие растения. Поэтому для нормального развития и размножения в домашних условиях подходит горшок диаметром не более 15 см. Для выращивания каллы в комнатной среде, тщательно подходят к выбору субстрата для нормального роста белокрылки. Важно создать оптимальный дренажный слой, необходимый для насыщения корневища кислородом.

Для белокрыльника в горшок насыпают почвосмесь, состоящую из равных частей крупнозернистого песка, торфа, дерна и листовой земли. Кроме того, поскольку цветок требует хорошо питательного грунта, на дно горшка добавляют небольшое количество органического удобрения.

При выращивании каллы в комнате, почву в горшке регулярно подкармливают. Недостаточное количество питательной среды губительно для кустарника, поэтому удобрения вносят в землю 3 раза в месяц. В качестве удобрений выбирают азотсодержащие подкормки в жидком виде. Также подходят удобрения для цветущих растений, с минералами, фосфором и калием.

Пересадка молодых особей белокрыльника осуществляется раз в год. При этом пересадка осуществляется с комом земли, чтобы не повредить растение. Взрослые особи каллы пересаживают не чаще раза в 3 три года. Пересаживают цветки весной, перед появлением молодых листочков и побегов.

Проблемы выращивания

Основной проблемой выращивания белокрыльника служит недостаточное количество влаги. При этом, листья цветка начинают скручиваться и сохнуть. Причиной такого поведения цветка служит и снижение частоты поливов, низкая влажность воздуха и нахождение растения под прямыми солнечными лучами.

Причиной загнивания корней служит избыток застоявшейся воды в почве. Для решения этой проблемы белокрыльник в горшке ставят поддон, а на дне горшка должны быть отверстия для дренажа.

При недостатке освещения растение перестает увеличиваться в росте, а причиной замедленного роста и размножения белокрыльника часто служит недостаточное место в горшке. Редкое появление и рост новых побегов обусловлены редкими подкормками и плохо подобранным субстратом.

цветок белокрыльника

Зимовка

Период активного роста белокрыльника приходится на конец весны – начало лета. А к концу осени и появлению первых заморозков цветок начинает желтеть. В это время белокрыльник готовится к периоду покоя. Водная калла хорошо переносит зимовку в любых условиях. При этом растение не требует особых условий выращивания и укрытия.

Садоводы, несмотря на неприхотливость зимовки цветка, на зиму рекомендуют выставлять горшок с каллой в подвалы, от сильного мороза. Уход за цветком в период покоя заключается в регулярном поливе (не менее 1 раза в неделю).

Во время зимовки растения полностью прекращают подкормки растения. Поскольку зимой белокрыльник практически не растет, он не требует дополнительных питательных веществ.

Размножение белокрыльника болотного

В домашних условиях и при естественном разрастании размножение белокрыльника осуществляется двумя способами – семенами и вегетативным путем. В условиях естественной среды приоритетным способом разведения сорта является семенное. В то время, как в домашних условиях для быстрого размножения используется вегетативное.

Болотная калла

Генеративное семенное размножение

Для размножения белокрыльника с помощью семян, в конце лета собирают созревшие семена. После сбора семена практически сразу высеивают в почву, поскольку ягоды белокрыльника не могут храниться длительное время.

Оптимальным временем посева растения считается конец лета-начало осени. Перед посадкой семена немного подсушивают в хорошо проветриваемом темном месте. Затем очищают семена от мякоти ягод и замачиваются в средстве, стимулирующем рост семян.

Посев осуществляется в заранее подготовленный грунт. Субстрат должен быть слабокислым, содержать большое количество биогумуса и торфа. Емкость для посева должна иметь отверстия для дренажа. Перед посадкой субстрат обильно поливается водой.

Поскольку семена белокрыльника мелкие, их равномерно распределяют по поверхности субстрата. Сверху присыпают небольшим слоем земли. Для быстрого проращивания семян емкость с посевом прикрывают стеклом или пленкой. Емкость с семенами помещается в большой горшок, наполненный водой. Поскольку белокрыльник – водное растение, воды всегда должно быть достаточно, поэтому регулярно добавляют жидкость.

Зимовка саженцев проходит в домашних условиях. При оптимальном климате и уходе, саженцы появляются уже на второй месяц после посадки. Весной, саженцы купируют, а с наступлением постоянного тепла пересаживаются на постоянное место обитания – в водоем или горшок.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение белокрыльника осуществляется при помощи корневых побегов. Этот способ осуществляется легче семенного, поэтому в декоративном искусстве используется гораздо чаще.

Разведение белокрыльника при помощи корневища возможно только для взрослых особей с большим и хорошо развитым корневищем. Вегетативное размножения при помощи корневища производят весной. При этом разведение осуществляется следующим образом:

  • Корневище взрослой особи аккуратно разделяют таким образом, чтобы на каждой части оставались побеги.
  • Разделенные части растения помещают в воду или на постоянное место произрастания.
  • Высадка корневища осуществляется различными способами – непосредственно в грунт или при помощи сетчатых контейнеров.

Посадка растения, полученных из частей корневища, осуществляется на мелководье, чтобы растения получали достаточное количество воды и питательных элементов. В случае домашнего выращивания, части корня садятся в дренированные горшки, которые затем помещаются в емкость с водой. Важно проводить все манипуляции в перчатках, поскольку отдельные части белокрыльника могут нанести вред здоровью, при соприкосновении с кожей.

Разведение белокрыльника в пруду

Высаживать каллу можно прямо в воду. Для этого отдельные части корневища помещают непосредственно на место постоянного обитания. Важно понимать, что молодые побеги корневища на первый год садят на мелководье, поскольку в этих местах больше питательных веществ.

Молодые побеги возможно высаживать в сетчатых контейнерах. Для этого емкость выстилают мешковиной или другой тканью или бумагой, затем горшок наполняют землей с большим количеством питательных веществ. После этого в горшок высаживают растение обычным способом. После этого горшки с высаженным белокрыльником опускаются в воду.

Разведение в горшках, опущенных в воду, имеет недостатки, в виде невозможности разведения белокрылки естественным путем по всему пруду. Корни растения и сам куст будут сосредоточены в одном месте. Однако для некоторых декоративных насаждений этот момент является положительным. Кроме того, растения, посаженные таким образом, достаточно быстро разрастаются и корни занимают всю емкость. Поэтому белокрыльник регулярно рассаживают, проводят пересадку весной. Еще одним недостатком является большой вес емкости с водой и растением. При необходимости пересадки достать емкость из воды достаточно сложно.

Вредители и болезни

Калла — достаточно неприхотливое растение, которое редко повреждается вредителями. Однако при высадке цветка в открытую местность на растении могут поселиться гусеницы, пожирающие листву и корни белокрыльника. Небольшое количество гусениц не приносит вреда цветку, но в случае обильного размножения, они наносят непоправимый ущерб растению.

При недостаточности влаги растение начинает вянуть. Листва желтее т и опускаются стебли. Поэтому для выращивания кустарника в домашних условиях, уделяют большое внимание регулярному поливу водной каллы. В остальном растение легко претерпевает любые условия существования.

При отсутствии дренажа в горшке, в случае выращивания каллы в домашних условиях может возникать корневая гниль. Причиной такого состояния служит застой влаги в корневище. При устранении проблемы, растение быстро разрастается.

Плоды белокрыльника

Возможность употребления частей растения в пищу

Белокрыльник – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества во всех частях. Большее количество яда содержится в корнях растения, поэтому при посадке белокрыльника, всегда надевают перчатки. Однако при правильной обработке, корни растения используются в качестве пищи. В качестве пищевых продуктов используются высушенные и термически обработанные корни белокрыльника. С питательной целью подходят только корни белокрыльника, добытые из ила осенью или весной, поскольку в это время корни накапливают большое количество питательных элементов.

После термической обработки и кипячения из корней уходит горький привкус, а сапонин – ядовитое вещество разрушается.

Использование белокрыльника болотного в медицине

Белокрыльник болотный не является лекарственным растением, официально признанным традиционной медициной. Однако многие народные рецепты содержат в составе это растения. важным моментом в выборе в пользу белокрыльника является точная дозировка.

Составляющие компоненты и химический состав белокрыльника обуславливают использование растения в качестве мочегонного средства и компонента для снятия воспаления. Отдельные части каллы используют, как отхаркивающее и обезболивающее вещество. Также растение обладает слабительным эффектом.

Народные рецепты с содержанием белокрыльника болотного имеют следующие показания к применению:

  • Простудные заболевания;
  • Сухой кашель и воспалительные патологии бронхов и легких;
  • Ревматизм.
  • Запор.

Кроме того, растение часто используется в качестве первой помощи при укусах ядовитых насекомых или змей.

Для приготовления лекарств белокрыльник полностью высушивается в проветриваемом помещении. Использовать в качестве медицинского препарата свежие части растения нельзя, поскольку сразу наступит отравление.

На основе белокрыльника изготавливаются настои и отвары.

  • от боли в горле помогает следующий рецепт: половину столовой ложки частей растения заливают 2 стаканами кипятка и варят в течение получаса. Полученную смесь настаивают в течение 20 мин, а затем процеживают. Готовым раствором рекомендовано полоскать горло 2 раза в день;
  • для выведения мочи из почек рекомендуют следующий рецепт белокрыльника: половину столовой ложки сухой смеси травы заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение суток. Принимается внутрь по четверти стакана после еды.
  • Для лечения кашля ложку белокрыльника заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение часа. процеженный раствор пьют 4 раза в сутки в подогретом виде.
  • Листья растения, высушенные и измельченные, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Для снятия воспаления и уменьшения боли в суставах, настой используют в качестве примочек к больному суставу. Таким способ воздействуют на ревматизм и радикулит.

При принятии средства важно следить за состоянием человека и его самочувствия. Так, если появилось покраснение, жжение внутри или отечность, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь и промыть желудок.

цветок

Ограничения к применению

Принимать части цветка в свежем виде опасно для здоровья, поскольку сапонин, содержащийся в частях белокрыльника, очень ядовит и может вызвать отравление. Ограничениями к применению белокрыльника служат период вынашивания ребенка и лактации. Принимать препараты с водяной каллой нельзя, если присутствует аллергическая реакция на компоненты средства.

Elkislove
Оцените автора
Ёлки зеленые
Добавить комментарий